丹东市举行2019水上搜救综合演习
 丹东新闻网 2019-09-06 07:14:24

丹东新闻网讯 刘柏良 记者王洪满“着火了!着火了!”鸭绿江一旅游客船上,传来了旅客们大声的呼救声。“搜救中心,辽安1呼叫,收到请回答。”“搜救中心收到,辽安1请讲。”“搜救中心,13:05时,辽安1轮机舱高压油管爆裂起火,主机故障,船舶失控,在鸭绿江浪头港附近水域漂移,请求救助。”“搜救中心收到,请立即报告你船基本信息,核实船上有无人员伤亡。”9月5日,一场水上搜救演习在鸭绿江浪头港附近水域上演。

当天下午,市海上搜救中心在鸭绿江附近水域举办了“2019年中朝界河鸭绿江水上搜救综合演习”。本次演习是一次集消防、救生、防污染、防碰撞等多位一体的水上综合演习。演习内容主要围绕事故船“辽安1”轮和“金星3”轮进行。演习模拟了鸭绿江旅游客船“辽安1”轮在行驶过程中机舱起火,导致船舶失控,船上载有35名游客及5名船员。该轮在失控随流漂移中,与锚泊的砂石船“金星3”轮发生碰撞,造成“金星3”轮船尾右侧船体破裂进水、油舱漏油,在此过程中,“辽安1”轮上3名游客因惊慌落水,40名人员生命安全受到威胁,等待救援。“辽安1”轮在与“金星3”轮脱离接触后,机舱火势失控、继续向下游方向漂移,随时存在碰撞鸭绿江公路大桥的危险,同时发现“金星3”轮附近江面出现大量浮油,水域有遭遇重大污染的可能,请求救援。接警后,市海上搜救中心迅速响应,按照应急预案要求上报险情,并协调船艇和无人机等力量,使用专业设备,协助扑灭船舶明火、离泊前往安全水域、完成落水遇险人员救助和溢油应急处置。

此次演习参演船舶17艘,参演人员210余人。共进行了人命搜救、船舶消防、水上溢油处置和搜救应急通信等科目演练。演习检验了海上搜救及溢油应急处置能力,进一步提高了水上应急处置的实战水平,为有效应对水上突发事件,维护人民群众生命财产安全和海域清洁提供了保障。

据介绍,此次演习由丹东市海上搜救中心承办,丹东海事局、市交通运输局、市农业农村局、市应急管理局、市消防救援支队等我市部分海上搜救成员单位、港航企业和相关社会力量参加演习,市政府相关领导和来自吉林省地方海事局、辽宁省交通运输厅、应急管理厅和辽宁省海上搜救中心以及大连、营口、锦州、盘锦、葫芦岛市政府、市海上搜救中心的领导观摩了此次演习。

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻