从凭票消费到移动支付
 丹东新闻网 2019-09-06 07:20:12

提起粮票,很多年轻人对它十分陌生,但凭粮票、油票、布票去供销社购买生活必需品,却是老一辈的回忆。从到供销社“凭票购物”到现金购物,再到刷卡消费,如今,又开始了扫码支付。70年来,我市居民的消费方式发生了翻天覆地的变化,反映了我市人民生活质量的巨大变化。

今年84岁的李淑英家里至今还留存着粮票。李淑英告诉记者,她是1954年在金笔厂参加工作的。那时候除了工资外,还有粮本,每次领粮票时都要用粮本。当时,粮票就是人们的“命根子”, 必须凭粮票才能购买粮食。“粮票是全家的生活保障,没有粮票就买不到粮食。”李淑英说,在那个物资匮乏的年代,小小的票证囊括了生活的方方面面,吃喝拉撒都离不开。“吃饭穿衣都要凭票,人们买粮食是用粮票,买布匹是用布票。当时全家人吃饭需要靠粮油供应证,到指定的粮店里去买,而且还限量。”李淑英说,那时候粮票非常重要,没有粮票有钱也没有用。“那时去饭店吃饭也要有粮票,吃碗面条需要支付二两粮票和一毛五分钱,没有粮票就不能去饭店吃饭。”

随着社会不断发展,物资流通的渠道日益增多,购物也更加方便,粮票退出了历史舞台,开始使用纸币。今年48岁的市民肖强印象最深的,便是一次远行时把现金丢了。“出门读书时大人要千叮万嘱不要把钱弄掉,甚至会在衣服、裤子里面缝个暗包儿,将钱全部装里面,到了目的地再用剪刀剪开。”肖强笑着说。

进入21世纪,很多人办了银行卡,外出旅游、出差不再需要携带大量现金,刷卡消费安全、快捷。肖强也办了一张银行卡,“平日里钱包可能只放四五百元,卡却有一大堆。”肖强的钱包至今仍有八九张银行卡,除了储蓄卡,还有信用卡。

“支付宝还是微信?”如今,移动支付已经全面铺开:从高档餐馆到街边小摊,从大型超市到普通水果店,从餐饮到住宿……“老板,给我来一碗面条。”周强买完早餐后,拿出手机,打开微信“扫一扫”完成了支付。周强告诉记者,现在出门必带物品是手机,无论是买矿泉水还是大件的电器,都可以用移动支付完成。

在兴东街经营一家小超市的孙敏表示,随着智能手机的普及,来店消费的八成顾客都不再拿钱包,而是掏出手机付款。孙敏说,这种方式对客人方便,对商家也方便,账目一目了然,也不用跑银行存钱了。

如今,移动支付已遍布各行各业,结账时一句简单的询问,背后却是新中国成立70年来支付方式从票证、现金、卡再到移动支付的巨大跨越。

记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻