人大代表为停车难支招
 丹东新闻网 2019-09-09 08:27:16

近年来,随着城市交通的发展,停车难问题越发让丹东老百姓头疼,也成为人大代表关注的焦点。

多位人大代表指出,丹东老城区道路狭窄、人口密集。近几年,城区机动车保有量持续快速增长,与城市交通设施建设滞后形成矛盾。由于市区停车泊位少,不少车辆随意停放,占用人行道和公共场所的情况相当普遍。这一问题不仅直接影响道路的安全畅通,也给群众生活和出行带来极大的不便。解决市区道路乱停车、解决停车难问题,刻不容缓。

有人大代表指出,江城大街(二号干线)由西向东横穿市区,共6.3公里,沿线集中了众多单位,却没有大中型公共停车场,导致沿线主次干道、小街小巷甚至人行道都被“见缝插针”,成了临时停车场,有的不到9米宽的道路两边都成了临时停车场,车辆违章停放现象突出,对交通安全和群众生活造成很大困扰。此外,市区许多沿街商铺怕门前停车影响生意,采取各种方法霸占公共停车位,或摆放广告牌、花盆、石墩,或用摩托车等障碍物阻止车辆停放,导致本来就不多的公共泊位被占用,车主“有位难停”只能另觅他地,或者不能规范停车。另外,市区现有停车位的空间分布不均匀,绝大部分车位主要集中在上世纪90年代末建成的小区和办公楼内,而地处江城大街、三经街等繁华路段的小区、单位停车位很少。

城市交通系统是一个复杂的大系统,是每一个处于发展中的城市所必须面对的问题。只有对城市交通系统进行合理规划、优化建设、超前预警、科学管理,才是解决城市交通问题的最有效办法。人大代表们建议,制定和完善停车场(库)管理规则、停车管理措施及处罚监督机制,保证在管理及处罚方面做到有章可循、有法可依。建议成立停车场物业管理公司,确保每个建成的车位都能物尽其用。同时,完善公共停车场停车价格形成机制。按照科学配置资源、合理调控需求、规范管理的总体要求,在综合考虑资源占用成本、交通结构调控成本、设施建设成本和经营管理成本等因素基础上,规范停车收费管理。鼓励采取差别费率调控停车需求和停车资源,根据不同车型、不同停车场所、不同停放时间收取不同停车费。对公共停车位停车超过几小时以上的实行阶梯式收费制度,增大“僵尸车”的车位占用成本。

有人大代表建议,要重视停车场的建设,在规划新的商场、广场时,将地下停车场纳入其中。立体停车库便是今后的发展趋势,立体停车场同传统停车场相比,车辆一进车库就熄火,由机械设备自动存放,减少了车辆在车库内的迂行和尾气排放,十分环保节能。

王惜春 记者 景媛媛

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻