为城市立规矩 为法治立标杆 ——聚焦城市道路交通整治系列评论之一
 丹东新闻网 2019-09-09 08:30:13

交通是城市的经络,事关老百姓日常出行、生命财产安全和城市形象。彰法治、施重拳、严管理,对城市道路交通乱象坚决说“不”,是丹东改善城市环境、提升城市管理的具体行动。从某种程度上说,严管交通,是在为整座城市立规矩,为法治社会立标杆。如何将这项众望所归、民意所盼的工作做好,是摆在我们面前的一场严峻的考验,也是一道可以跨过也必须跨过的坎。

城市道路交通整治,是对城市管理的完善。交通管理是整个社会管理的最直观表现,社会管理水平与社会文明程度紧密相连。换句话说,经济繁荣了发达了,社会管理也应该相应跟上,而加强社会管理,抓住交通管理,就是抓住了牛鼻子。目前城市道路交通乱象及乱象带给广大市民日常出行中的烦恼,都时时倒逼着相关部门、单位以高度的责任心和强烈的紧迫感来完善提升城市管理,通过道路交通整治展示丹东城市新面貌,打造城市名片,重拾自信,重塑形象,提升区域竞争力。

城市道路交通整治,是对制度规则的维护。城市道路交通整治看似瞄准的是道路和道路上的人与车,但靶心其实是规则。没有规矩,不成方圆。驾驶者和行人唯有尊重并遵守规则,城市交通体系才能健康运转。但是,如果空有规则,没有日常的监管,没有严厉的惩罚,许多车主仍会存在侥幸心理,钻规则的空子。尤其值得警觉的是,对交通违法行为的姑息,就是对交通守法行为的惩罚。丹东城市道路交通乱象的出现,绝大多数不是缘于无法可依、无章可循,而是因为依法严管方面尚存失之于宽、失之于软。对城市道路交通乱象紧盯不放,不仅有助于法治社会建设,也有助于在社会的各个层面树立规则意识;通过加大对违法行为的查处力度,营造出声势、形成真正震慑,达到查处一个、教育一片的目的。

道路交通整治不仅是整治交通的秩序,也是整治人们心中对于遵守交通规则道德的观念。今天,我们对道路交通整治多一分理解、关注、支持与参与;明天,我们也将从道路交通整治成果中收获更多的自豪感、幸福感、归属感、获得感。

本报评论员

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻