丹东市政协委员建言城市交通
 丹东新闻网 2019-09-10 07:05:16

近年来,随着城市化进程不断加快和人民生活水平的提高,我市的机动车保有量保持着迅猛的增长势头。市政协委员调研发现,截至2018年底,市区内机动车保有量已达20万辆,驾驶人28万人。市区道路狭窄,基础设施薄弱,停车场建设滞后等因素对交通管理工作的影响日趋明显。

根据《城市停车规划规范》,1辆机动车应该配套停车位1.2个。而目前我市具备停车能力的停车场有107处,面向社会的公共停车场仅27处,停车泊位4219个,缺口很大。

车多了,城市交通承载能力不足,堵车自然就多。目前,丹东城市路网结构不够顺畅,表现在主城区道路东西向主干道较少,次干道及支路多为“盲肠路”“瓶颈路”,主次干道比例失调,使得早晚高峰期东西向交通“潮汐”现象尤为明显,重要交通节点经常拥堵。多位政协委员建议,相关部门可适时借鉴一二线城市拍号或摇号的方法,强制控制机动车增长。公安交通管理部门可采取针对性措施,强制排放不达标的机动车报废。同时,精细化控制重要交通节点、路段,达到小改造大效果的目的;建设智能调节交通信号灯,在市区主要道路的交通节点,设置机动车感应系统,达到无车辆一方自动亮红灯、车辆较多的方向通行时间相对延长,提高有效通行效率。

市政协委员周茂云建议,要根据居民区的布局和人流聚集情况,增加公交车辆,优化调整和适当延长公交线路,方便市民,减少空乘率;结合公交实际需要,对城区所有公交站台进行科学设置,尽量增加港湾式公交站台。周立安委员建议,邀请专业团队从交通设计、交通组织、信号优化、交通安全等方面对主要干道进行规划设计,拿出具体实施意见,逐步推进实施,切实解决交通拥堵问题。

市政协委员沈云松建议,重视静态交通方面建设管理。增加停车泊位数量,缓解停车供需矛盾。一是加大路外公共停车设施建设力度,大力发展地下和立体停车设施,逐步形成配建停车为主、路外停车为辅、占道停车为补充的城市停车格局。二是提高建设项目停车场配建比例,确保新建项目停车设施配建数量。三是清理停车设施挪用、侵占行为,对商铺、单位私占人行道设置的停车场进行清理,杜绝私设停车场现象发生,盘活现有停车资源。引入停车智能管理系统,建设具备停车信息查询、停车诱导、违法监测、分级收费等多种功能的停车智能管理系统,最大限度减少停车盲区,减轻无谓绕行造成的交通压力。

记者 宋琳

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻