鸡冠山镇:走新路 谋发展
 丹东新闻网 2019-09-10 07:10:01

位于凤城市西部的鸡冠山镇,总面积437.9平方公里,是凤城市地理面积最大的乡镇,辖13个行政村,人口2.6万多人。近年来,该镇依托丰富的山水资源,大力发展多种特色农业产业,活乡村经济,富一方百姓。

暖河村的冷水鱼

“我们这儿几乎没有闲人。”9月5日,采访组来到鸡冠山镇,镇里不少同志告诉记者,全镇山林和耕地多,各村产业种类丰富,村民不必外出打工就能找到生计,这里没有懒人也没有闲人。

有一组数据说明这里产业多样化的特点,可谓传统农业和新兴农业齐头并进:柞蚕年放养量1700余把,产值8000多万元;草莓、蓝莓等小浆果种植1100余亩,产值3000余万元;年生产香菇400多万棒,产值2300多万元;木耳100余万棒,产值550多万元。另外板栗、花生、紫苏、中药材等也有不少种植面积。

“暖河村的冷水鱼口感好,这些年市场行情看涨,养殖规模不断扩大。”听了镇里的介绍,采访组决定探访这个与众不同的新产业。

进入暖河村,感到这个小山村水系较为发达,一条条小溪穿村而过,还不时有池塘从眼前掠过。“看,那就是这家渔场的一个鱼塘。”记者边听着镇机关干部介绍边观察,该鱼塘面积有十来亩,鱼塘整个上方被巨大的拱棚穹顶所覆盖。渔场的技术员正在给鱼喂食,随着技术员手中的一把把鱼食从空中落下,鱼儿迅速向水面食物处聚集,有的还跃出水面,哗哗作响……

“我们养殖渔场占地300多亩,现有18个鱼池,养殖细鳞鱼、哲罗鲑、三文鱼等6个品种的冷水鱼,年产值达1000余万元。”沿着鱼池往前走,记者发现每个鱼池内鱼的品种、颜色、大小各有不同。技术员赵永梅说,他们村海拔相对较高,而村里小溪受温泉地热资源的影响,水温常年保持相对恒定,冬天也不结冰,适合养冷水鱼。“以前大家也没想到这门生意,随着外来人员都说我们村里的鱼好吃,公司才发现了这个商机。”赵永梅说,7年前,她所在的公司开始投资建养鱼场,因为这里的温泉水清澈、环保、无污染,养出来的鱼口感好,回头客也特别多,便渐渐有了规模。

“鱼苗公司自己繁殖”。 在不远处的一间厂房里,记者看到十几个小鱼池内装满了鱼苗。“这些鱼苗的重量都是1克,养到3克就转移到对面的大池塘内。”赵永梅说,目前池塘内留下的大鱼都是精挑细选下来用来产卵的种鱼,定期把种鱼取出来进行人工产卵,年产鱼苗达一百万尾,这一项也给公司带来不小的收入。

“我们这儿祖祖辈辈都以务农为主,现在养鱼让我们长了见识,也让城里人开着大车小车往村里来。”在这里务工的一村民告诉记者,近几年的变化想都想不到。

白菜地村变了模样

当天,采访组来到省级贫困村白菜地村,村部门前飘扬着4面国旗格外醒目。环顾周边,发现不少农户房前也悬挂有国旗。在5组,村民教凤业老人正在将门前的国旗收起叠放。老人告诉记者,要下雨了,别让雨淋着了。

村干部曾祥一介绍,全村悬挂国旗,是从今年6月份丹东市委宣传部驻村工作队联合省旅游商品协会等单位,开展“走近第一书记”活动发起的,他们购买村里土特产品并与村民们交流互动,驻村干部自掏腰包购买了300多面国旗,让家家户户悬挂。曾祥一说,在脱贫攻坚中,不但村里基础设施建设和村集体经济有了极大改善,村民精神面貌也不一样了。空闲时间打麻将的少了,琢磨发展产业的多了,在文化广场跳健身广场舞、扭秧歌及来文化书屋学习农技知识的也多了。

白菜地村原是一个相对落后的小山村,基础设施建设滞后,产业结构单一,贫困人口多。在各级精准扶贫政策的支持下,这些年白菜地村的变化村民有目共睹:原先低矮破旧的村部,如今被宽敞明亮的351平方米的新瓦房替代;原来村民没有休闲锻炼的地方,如今全村有两个文化活动广场,一处达2200平方米;过去全村只有薛文线沿线通油路,3年前新建三白线5.1公里柏油路,还有3条3.3公里的组组通硬化路面;建设水渠2300米,河道堤坝750米,修建大小桥涵15座,安装太阳能路灯50盏……

谈起身边的变化,村卫生所负责人赵盛国感慨颇深:他从医46年,其中有6年在16平方米的村卫生所问诊,后来搬到老村部,村卫生所面积也不过24平方米,在那里整整25年,只有两个床位。如今新建的卫生所面积达120平方米,床位增加到7个。赵盛国说,过去那几年卫生所经常漏雨,到了冬天他坐在诊室里都得戴棉帽子。

村集体经济也告别了“空壳”。记者在白菜地村新村部的院里及房脊上看到,那里安装着上百块太阳能光伏板。村干部介绍,2017年丹东市委宣传部帮助村里争取资金50万元,投资建成255千瓦分布式光伏电站,如今每年村里有五六万元的收入,填补了村集体收入的空白。

村里原有建档立卡贫困户129户、335人,如今全部摘帽,处于巩固阶段。近些年,村里结合当地资源条件,利用国家专项资金大力发展蛋鸭养殖及蓝莓、红薯等种植项目,有效地带动村民致富。另外还通过开展“十星级文明户”、“文明家庭”评选等活动,促进了文明乡村创建。2017年,白菜地村被评为省级精神文明村。

建筑遗迹群见证百年屈辱

鸡冠山镇虽然地势较高,交通却很发达,素有凤城西北重镇之称,是历来兵家必争之地。采访组在这里了解到,自1904年日本强行铺设安奉铁路,一直到1945年抗日战争结束,长达40多年里,这里始终是日军的重要据点及日开拓团的居住地。日本铁道独立守备队第四大队三中队约百人,由步兵、骑兵、炮兵混合组成,以看守草河口至边门铁路为名,在鸡冠山驻扎,管辖其间的所谓“全面治安”,戕害中国百姓。

现如今在这块土地上,除鸡冠山火车站外,还有日军守备队营房、炮楼,及开拓团民居住区、水源地、医院、招待所等上百处建筑遗迹。在该镇中铁社区,有一处大院,这里便是原日军的营区,红砖二层楼长长一排,有40多间房,每间房都有一个烟囱,高出房脊二三米。57岁的镇机关干部王俊对这些遗存的建筑多有研究,他告诉记者,他曾听一位90多岁的老铁路职工说,原来院里有个狼狗圈,圈口不大,那位老铁路职工亲眼看到日军把中国百姓活活地扔入狼狗圈。

离镇主街不远,中铁社区辽凤公路两侧有50余处原日军家属及开拓团民居遗址。在这里住了30多年的居民关玉良告诉记者,这些砖地基、小窗户、高烟囱的老房屋都是原来日本人的住房。新中国成立后,这些住房是驻军某部营房,后来移交给当地政府,现在各房屋大都有村民居住。

王俊介绍,在鸡冠山境内,沿沈丹铁路10多公里路段,在隧道及桥梁处有3处炮楼,现都保存完好。建于1904年的鸡冠山火车站,现在已没有班车停靠。那时,该站是日本人的专用乘降站,中国人不准使用。中国百姓出行要到上行3公里处的上站车站上下车。

凝望遗迹,王俊感慨地说,这些遗迹见证了那段屈辱历史,也激励后人不忘国耻,为中华民族伟大复兴贡献应有的力量。

丹东日报社融媒体报道组

赵小刚 刁庆峰 张津硕

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻