葛海鹰调研大气污染治理工作时强调坚持问题导向强化目标牵引 让群众拥有更多“蓝天幸福感”
 丹东新闻网 2019-09-11 06:55:46

本报讯 记者张丽娴 优良的空气质量一直是丹东引以为傲的城市名片。9月10日,市委书记、市人大常委会主任葛海鹰走访供暖企业、机动车排气污染检测单位、大气自动监测站点及施工现场,就狠抓大气污染治理工作,全力打好蓝天保卫战进行专题调研。葛海鹰强调,良好的生态环境是丹东最大的财富,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,把加强生态文明建设放在更加突出位置,坚定不移推动高质量发展。

近年来,我市通过燃煤电厂提标改造、实施高效一体化供热、拆除燃煤小锅炉、淘汰老旧车辆和黄标车、实施绿色交通工程、加大秸秆综合利用和禁烧管控力度、控制城市扬尘污染等举措,全力推进大气污染防治。今年上半年,我市环境空气质量继续位列全省第一。

调研中,葛海鹰来到丹东金山热电有限公司,详细了解电厂超低排放改造情况。金山热电采用脱硝、除尘和脱硫等工艺,有效减少了二氧化硫、氮氧化物和烟尘排放量。今年我市计划完成113台燃煤锅炉达标改造,于家锅炉房就是其中之一,工人们正在加紧修建脱硫设施,安装监测设备。葛海鹰实地查看工程进展,询问供暖准备情况。葛海鹰强调,大气环境和供暖质量与市民生产生活息息相关,有关部门和企业要提高认识、细化责任、加强监管、深化协作,有效推进集中供热联网改造,从源头切实减少燃煤供热锅炉对空气的污染,为实现采暖期既有“温度”又有“蓝天”提供坚实保障。

机动车排气污染物是城市大气细颗粒物(PM2.5)的重要来源。在丹东交通机动车综合性能检测中心花园路分公司,葛海鹰现场观看机动车环保检测流程,认真听取检测情况介绍。葛海鹰要求,相关部门要严格把好标准关、检测关、检查关,不断健全完善机动车排放超标治理和监管体系,采取切实有效措施抓好汽车尾气排放污染防治,将改善空气质量工作做实做细。

调研中,葛海鹰还来到位于元宝山的丹东市国控环境空气自动监测站点,了解我市空气质量监测系统建设和站点运行情况。随后,葛海鹰来到振安区一处施工工地,实地查看施工现场扬尘管控情况。葛海鹰强调,要充分认清大气污染防治工作的重要性、必要性、长期性和艰巨性,切实摸清底数,坚持问题导向,强化目标牵引,不断提升大气污染防治工作的科学化、规范化水平,让人民群众拥有更多“蓝天幸福感”。

市领导于兵参加调研。

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻