法院“绿色通道”促成涉企串案和解执行
 丹东新闻网 2019-09-11 07:07:52

近期,振兴区法院执行干警通过释法明理、增强执行威慑等措施,一举促成9件涉企执行串案和解结案,涉案企业握手言和。

原告丹东某经济区开发有限公司诉被告某房地产开发有限公司、某建筑工程有限公司建设工程施工合同纠纷等9件系列案件,经振兴区法院审理查明两被告确有违约行为,判决两被告向原告给付工程款共计21万余元及利息。判决生效后,两被告主动给付部分款项,未再支付剩余款项,原告多次催要依旧无果。

今年8月,丹东某经济区开发有限公司申请法院执行。工作人员受理后,审查发现该案涉及各方均系辖区企业,便第一时间开通“绿色通道”,立案后转交至执行局。执行局干警对9件串案进行研究,鉴于申请执行人与两家被执行人均为辖区企业,决定先通过释法明理方式促成执行和解,同时告知不履行的严重后果,切实增强执行威慑。执行干警分头与各方当事人联系,反复讲解法律规定,倾听各方当事人理由。经过努力,某建筑工程有限公司积极筹措资金偿还了大部分款项,而某房地产开发有限公司仍以无力给付为由,没有履行给付义务。为了不影响企业的正常经营,执行干警没有立即采取强制措施,而是将房地产公司法定代表人找到法院,重点讲解法律规定,告知不履行判决义务将被列为“失信被执行企业”,甚至导致拍卖企业财产、对责任人进行司法拘留等严重后果。在执行干警动之以理、晓之以法的劝说下,该公司法定代表人理解了执行干警的良苦用心,表示公司虽然现在没有钱,但愿意分期尽快偿还债务。执行干警趁热打铁,当即找到申请执行人,最终促成各家公司达成了执行和解协议。

9件涉企执行串案的圆满执结,不仅落实了优化营商环境的要求,还为辖区企业化解了纠纷、追回了损失,实现了法律效果与社会效果的和谐统一。

于义 本报记者 景媛媛

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻