购物如果遇秤上有托盘要这么办
 丹东新闻网 2019-09-11 07:08:29

中秋、国庆两节将至,不少市民开始采购节日用品。近日,市消费者协会接到消费者投诉,在购物时遭遇短斤少两行为。对此,9月10日,市消费者协会会同市市场监督管理局相关执法、监管科室,开展集贸市场短斤缺两行为消费体察活动。

当天,四名消费维权志愿者受邀来到客来多大市场、永昌大市场、福春大市场、四道桥水产大厅、八道大市场、铁成大市场的肉类和海鲜摊位,进行随机摊位消费体察。在体察的24个摊位中,肉类摊位没有发现问题,但有两家海鲜摊位存在短斤少两行为。其中在一家摊位,买2.5公斤的对虾,竟然少给0.3公斤。

在客来多大市场209号摊位,消费维权志愿者先问明对虾的价格后,要求卖家称2.5公斤的对虾并装箱。卖家从摊位上直接把虾放置在带有托盘的秤上,添了几次后,示意当前斤两足够,然后进行装箱,箱内没有加冰。执法人员将整箱对虾放置在市场内的公平秤上进行校验,显示为2.32公斤。对此,卖家解释为秤盘有水,没有及时倒掉。

在福春大市场257号摊位,消费维权志愿者同样要求卖家称2.5公斤的对虾。卖家将摊位上的虾装到秤盘上的盆子里称重,然后直接装箱。这箱对虾在随后的公平秤校验环节,连箱带虾竟然只有2.19公斤。卖家说,她是不小心连盆一起称了,没有减掉盆子的重量。

执法人员告诉记者,具体情况相关部门将继续调查,并将对存在违规行为的卖家进行严处。从现场情况看,在对客来多大市场209号摊位进行核查时,卖家有一个很明显的动作,就是按了一下秤上的复原按钮,这很可能是卖家事先对秤作了手脚。而福春大市场257号摊位卖家的行为,可能属于卖家虚报货物重量。“有不少消费者在购物时,存在不看秤就交钱走人的习惯,一些卖家也正是抓住了消费者这个疏忽,将盆重量算成货物重量卖给消费者。”执法人员说。

执法人员提醒消费者,购物时,如果遇到秤上带有托盘,一定要求卖家对秤进行归零设置。另外,还可以自带一个参照物,比如手机、钥匙链等,可以在购物前放在卖家的秤上进行重量测试,如果显示重量和自己知道的物件重量上下浮动不大,基本可以确定卖家的秤没有问题。

下一步,相关执法、监管部门将加大对我市集贸市场的整治力度。如果消费者在购物时遇到短斤少两行为,可直接拨打12315或者8890000进行投诉,也可以直接到辖区市场的监督管理所进行投诉。 本报记者 戚文

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻