结婚“大件”折射生活变迁
 丹东新闻网 2019-09-17 07:01:26

结婚是每个人一生中最重要的事情之一,每一代人结婚的方式都有着他们自己的时代印记。从上世纪70年代的“三转一响”,到上世纪90年代的冰箱、彩电、洗衣机,再到21世纪以后的房子、车子。结婚“大件”在不同时期呈现出不同的流行特点,它的变迁不仅承载着一代代人的记忆和情感,也成了社会发展的见证。

上世纪70年代,在改革开放的推动下,商品计划调配和票证陆续取消,人们的家庭收入有所增加,开始有了消费的欲望。当时家境不错的人家孩子结婚时要买“三转一响”:手表、自行车、缝纫机、收音机。如果手表是“上海”牌,缝纫机是“蜜蜂”牌、“西湖”牌,自行车是“飞鸽”牌、“永久”牌,那就更上档次了。

“三转一响”让上了年岁的人如数家珍,在他们的脑海中留下不可磨灭的烙印。家住虹桥小区73岁的王桂兰,至今还保存着结婚时的手表,虽然那块手表早已不再运转,可当时那份情愫却一直在心里不变。

王桂兰说,当时戴了手表的人都喜欢把袖子卷起来,将手腕抬得老高。家里的缝纫机是她结婚时的嫁妆,被擦得一尘不染,直到现在还用布套罩着。她说,那时的自行车也要进行一番精心打扮,车座、车梁都用钩针编织的套子给裹起来,有的还在车条上绕几圈毛线转起来显得更好看。王桂兰回忆,当时她和老伴儿一个月的工资加起来才六七十块钱,“我们结婚时买不起收音机,结婚后攒够钱才买的。”

到了上世纪90年代,人们的收入明显增加,手表、自行车和缝纫机这些曾经让一代人备感骄傲的“三大件”已不再稀罕,结婚“三大件”逐渐演变成了电冰箱、电视机和洗衣机。家住六道沟街道工人村社区的于志贤今年81岁,她结婚时,物质条件有限,除了衣服和铺盖没有新置办什么。她儿子在上世纪90年代结婚。于志贤说:“当时温饱问题已经不用担心了,我们就这一个儿子,置办新婚物品时希望能尽最大的能力。”那时,于志贤老两口给儿子买了两室一厅的新房,除了家用电器“三大件”以外,还给儿媳买了金首饰。

拥有私人小汽车,在过去绝大多数丹东人想都不敢想。跨入21世纪,进入高科技发展的新时代,家庭消费也随之向科技化迈进。要说现在的结婚“大件”,已经没有公认的标准,如果一定要说,可能得数房子、车子了。去年结婚的李莹莹是一家私企的财务人员,结婚时,公婆给准备的新房,装修、家具、家电一应俱全,父母给买了辆轿车,而且这一切都没有“大动干戈”,这要在几十年前,是想都不敢想的。

如今,人们的物质生活变化很大,很多年轻人并不追求婚礼的热闹和排场,反而开始提倡节俭、环保。李莹莹说,她有好几位朋友都选择旅行的方式结婚,省去操办婚礼的繁复缛节,还有的朋友用自行车车队代替豪华轿车队,大家追求的是一种新颖、环保的结婚形式。

记者 王晓霞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻