“果园+旅游”模式助农民增收
 丹东新闻网 2019-09-17 07:02:14

9月16日下午,在宽甸满族自治县长甸镇瓦房店村蟠桃岭果园里,游客们三五成群、欢声笑语, 一颗颗色泽鲜艳的桃子缀满枝头,不一会儿工夫,篮子里、筐里就装满了饱满的桃子。

“刚刚过去的中秋小长假,果园接待了一波儿又一波儿的外地游客,富硒燕红桃销售火爆。”果园负责人赵玉国说,今年出品的富硒燕红桃更注重品质,目前收购价高于市场价一倍还多,直接带动了市场燕红桃产业的一个收购管理标准。从上市以来,短短十余天时间,社员直接受益30余万元。

“今天和朋友一起来采摘,收获满满,这里的桃子又大又香、汁多味甜,特别好吃。”沈阳游客李晓萍和朋友们一边采桃,一边高兴地说。

“游客的好评,是对俺们最大的褒奖。”赵玉国说,桃子成熟后,来果园采摘的游客络绎不绝,线上线下订单也接连不断,桃子已远销至沈阳、大连、北京、西安、上海、深圳等地。

采访了解到,由于独特的小气候条件影响,宽甸的燕红桃和银白桃,具有果实大、含糖量高、口感好、耐贮运、成熟期晚的特点,产品一度远销东北各大水果市场和港澳等地,并出口俄罗斯。

河口燕红桃虽然在一定范围内已经小有名气,但由于在打造品牌、宣传品牌上的投入所限,仍然没有开拓出较大的国内、国际市场,没有稳定的大额销售渠道,同时出口量仍然很小。燕红桃市场价格单纯靠收购商定价引领,导致价格忽上忽下,桃农不同程度受损。

今年燕红桃价格有所下降,然而富硒燕红桃收购价却高于市场价一倍还多。赵玉国受访时说,几年前,他在部分桃树上做富硒有机试验推广,现在看来这条路走对了。今年,他不仅将自家果园全部发展为富硒有机燕红桃,还承包了上河口老车站附近的一处25亩果园,发展有机燕红桃。经过这几年富硒模式发展,燕红桃的糖度提高了,口感也越来越好。与此同时,他今年还积极发展“果园+旅游”模式,与当地景区合作,推出踏青赏花、进园采摘燕红桃、游船赏景等一系列旅游产品,延伸果园的效益链。“从目前看来,这种合作模式是成功的,桃子大卖,很受客户青睐。”赵玉国说。

采访中记者了解到,为了促进当地桃农增收,当地政府部门也不断拓宽思路,结合当地旅游业发展和农产品特色,通过策划推广,实现旅游、产业深度融合,在旅游的基础上推动农产品销售。

“目前,我们充分利用河口的旅游优势,让‘活起来’的景区带动周边特色农产品销售。”河口村相关负责人介绍,村里鼓励景区居民积极投入农产品宣传推广,拓展销售面,全力打开农特产品销售渠道,将发展燕红桃产业和生态旅游融合起来,大力提升燕红桃的果品品质。自河口村开展采摘节活动以来,不仅促进了农业和旅游的融合发展,也进一步促进了农民增收。

记者 邢漫

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻