蓝旗镇:做大做强设施农业
 丹东新闻网 2019-09-17 07:05:51

地处凤城西南部的蓝旗镇,面积160.3平方公里,9个行政村,1.7万余人口,林地12万亩,耕地7.9万亩。近年来,该镇立足于区位交通及山林耕地等丰富资源优势,着力做大做强设施农业,促进当地群众增收致富。

设施大棚铺天盖地

9月12日,采访组从沙里寨出发,沿着洋河边公路进入蓝旗镇。如果说在前不久采访过的白旗镇用“集中连片”来形容那里的农业设施大棚之多,而蓝旗镇则可用“铺天盖地”来比喻。

“全镇5009户,而农业设施大棚则达到3000多个,这还不算小冷棚。”蓝旗镇农业技术推广中心负责人介绍,该镇小浆果产业蓬勃发展的原因,一方面受东港草莓产业迅速发展的影响,一方面由独特的地理位置所决定。蓝旗镇面海背山,气候湿润,早晚温差大,加之土壤为偏酸性的沙壤地,特别适合发展小浆果产业。设施大棚内种植品种以草莓、蓝莓和小柿子为主,形成三足鼎立之势,总计在6000亩上下。

在蓝旗村各组,扑入记者眼帘的是连绵不绝的设施大棚。村党支部书记迟吉利告诉记者,他们村有农户1200户,大棚种植户则达到了400余户,大棚数量有600栋。“每年赚个10万元,在当地大棚种植户中不算高收入,上百万也不稀奇。”迟吉利说,村民这几年因种大棚富了起来,镇里的农商银行全镇村民存款达到了2个亿,还不算邮政储蓄银行的。

在蓝旗村5组,当天,村民吴家军正和妻子在大棚里铺设滴灌水管,为第二天棚内小柿子下苗作准备。吴家军过去在外地打工,工作生活不稳定,还顾不上家。2016年,他拿出多年的积蓄,学着其他村民建了一座大棚种小柿子,当年收入近10万元,差不多把建大棚的钱挣了回来。这几年,他一边种大棚小柿子,还当上了倒卖小柿子的经纪人。“一年从我手中倒腾的小柿子少说也有100来吨。”吴家军说,这项产业在这里已形成了规模,销售也不成问题,今年他家又投资建了2个大棚,希望未来的日子越来越好。

扶贫资金与优势产业挂钩

在新发村有一片蓝莓种植大棚,其中有5栋是由全镇290个建档立卡户人口的扶贫资金购买的。镇领导告诉记者,镇里整合建档立卡户的扶贫资金,通过购买大棚设施返租分红的形式,让贫困人口得到稳定收益。

这位镇领导说,贫困人口多是因病因疾致贫,缺乏劳动能力。而镇里设施农业优势明显,如何将扶贫工作与之挂钩,大家想了不少办法。从2016年起至现在,全镇整合290个建档立卡户人口的扶贫资金88万元,分别在新发村和互助村,购买了7个设施大棚,并返租给有一定经营能力的企业或农户。如今每年扶贫资金投入能收到12.5万分红款,这两年290个建档立卡户人口每年都得到300多元分红。

按照这个思路,镇里将各村争取到的共计250万元壮大集体经济扶持专项资金,分别在大虎岭等5个村筹建5个温室大棚小区,并发包收租,现在全镇每个村年集体经济收入均达到8万元以上。另外,周边两三个乡镇采取“飞地”的形式,把村壮大集体经济扶持专项资金投放到了蓝旗镇,购买大棚吃租金,不仅让域外“空壳”村有了集体经济来源,还在一定程度上壮大了蓝旗镇的设施农业规模。

“老鸟窝惨案”纪念碑

九一八事变后,自发而起的东北民众自卫抗日武装在凤城留下了诸多口口相传的英雄事迹和抗战遗址。9月12日,记者在蓝旗镇立新村采访时了解到,这里有一座“老鸟窝惨案”纪念牌,上面记述了少年铁血军在此伏击日寇,后被日寇报复,6名抗日志士遭屠杀的经过。

从立新村村部出发,沿立太线步行600多米,在一处草地中有一座通体灰色,两米多高的纪念碑,上书“老鸟窝惨案纪念碑”字样。在纪念碑后面,则记述了此次惨案发生的经过。

现年89岁的村民杨宝年告诉记者,抗战时期,蓝旗镇立新村名为老鸟窝堡子,因树木茂盛,常有老鸟飞翔而得名。1932年12月8日,为掩护邓铁梅司令从龙王庙安全撤出,东北民众自卫军总参议苗克秀就曾在此率学生队和一、二营战士200余人设伏,打死打伤日军60余人。4年后,也在这一地点,又发生了一场战斗。

据杨宝年的述说并结合碑文,记者还原了这段历史。1936年1月12日,下着大雪,天刚放亮,日军向太虎岭村丛家沟进犯。中国少年铁血军司令赵侗得知后,率部埋伏于老鸟窝堡子。当日8点多,500多日伪军进入伏击圈,赵侗指挥部队发动攻击,打死打伤日军川田大尉以下50余人,伪军警伤亡30余人,缴获各种枪支80余支。战斗发生后,日军派出1000多人的援军,赵侗随即指挥部队在日军增援赶到前迅速撤离。

杨宝年说,日军援军到达老鸟窝堡子后,见中国少年铁血军早已撤离,便气急败坏地将全堡子的200多百姓赶到从家沟河河边(今立新小学)门前一块空地上,荷枪实弹,将村民们团团包围。

当时,日军实行保甲政策,叫喊着让翻译官询问谁是“牌长” (8户为一牌),找不到便要屠杀全村百姓。杨宝年介绍说,当时牌长刘福宽挺身而出,随后,村里的董福金、王金玉、王德贵、杨金和、杨宝家等6名牌长也纷纷站了出来。为首的日军官上前猛地抓住刘福宽的衣领,刘福宽使劲将手一甩,把日本军官摔了个趔趄。恼羞成怒的日军开枪将6名牌长打死。

1997年蓝旗镇人民政府将该处确立为爱国主义教育基地,并树立老鸟窝惨案纪念碑。

丹东日报社融媒体报道组

赵小刚 刁庆峰 张润泽

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻