滨江亲民路 点亮夜经济
 丹东新闻网 2019-09-19 07:32:15

金秋时节,鸭绿江畔的滨江路游客络绎不绝,历经7个月的综合性改造,这条路以独特的区位优势、崭新的面貌和管理有序的靓丽容颜迎接八方来客。9月17日晚,记者在中朝友谊桥附近看到,以往小商贩占道经营的乱象不见了,整齐有序的摊位吸引着诸多游客驻足购买旅游商品。

多年来,每逢夏季夜晚,外地游客、本市居民都愿意到滨江路领略沿江风情、消暑纳凉,但越是人流聚集的地方,越是经营生意的小商小贩最活跃的地方。以往,晚上9点多钟城管撤了以后,商贩便一哄而上,在滨江路烤苞米、炒焖子、炸肉串……偶尔“城管又来了”,瞬间口角不断,管理者与被管理者冲突在所难免。商贩与城管打游击的现象成为常态,商贩怨声不断,过路群众多同情商贩,而把指责的目光瞥向了城管;城管执法人员只能把委屈留给自己,默默心酸。没有节假日,延时工作得到的,却是市民的不理解。

市住建局城市管理综合执法中心按照市政府部署,从今年7月份开始担负起滨江路的街容路貌管理工作。“三分建设,七分管理”,再大的投入,再大的改造和建设如果管理上不去,将会失去改造和建设的初衷。如何让市民群众有更多的获得感、幸福感、安全感成为摆在住建人面前的课题。市住建局党组为此多次召开会议研究应采取什么样的管理方式,实现建设和管理的完美统一。执法中心工作人员经过广泛调查研究,倾听群众意见,探索出白天闭合式管理与夜间开放式管理相结合的季节性全天候管理模式。

综合执法中心召开了70余人的商贩代表座谈会,面对面进行沟通,面对面回应商贩提出的诉求,并向他们传达了市委、市政府关于加强滨江路管理的要求。最终,结合管理工作实际向商户代表明确:从现在起对断桥以西至月亮岛路段区间晚上对商户放开经营,在场业户代表顿时情绪激动,不约而同连声表示:“我们一定服从管理”。

但管理放开允许经营的前提是必须遵守管理规定,会场上立下了这样的规矩:一是每天19:30分后允许出摊经营,每个摊位不得超出2延长米;二是不得占用黑色路面,在马路牙子以上临江人行步道北侧依次有序摆摊;三是不准从事采用液化气罐、木炭、电炉等产生油烟的经营种类;四是提倡经营地工旅游产品;五是每晚经营时间不限,收摊时必须做到每个摊位周边无任何丢弃物;六是不允许任何业户白天来此路段摆摊设点。这样从源头上既消除了经营种类的造脏源又消除了污染源。会后,市城市管理综合执法中心的执法人员对滨江路187家业户逐一进行登记造册,将每个管理人一一纳入定向管理目标。

两个多月来,综合执法中心的执法人员,每天不分白天和晚上都安排专人和执法车辆对全路段实施巡查,对个别不遵守规定的业户及时查处,责令整改。从而形成了城管依法实施管理,商户自治互相监督的管理格局。

截至目前,市城市管理综合执法中心在实施滨江路管理工作中,累计出动执法人员1320人次,其中白天600人次,夜间720人次,执法车辆120台次,清理流动商贩497人次,依法实施行政处罚170人次。

记者了解到,市住建局通过对滨江路实施创新管理模式,采取疏堵结合与教育处罚相结合的方式,既提升了管理水平又解决了城区400余人临时就业和社会需求的实际问题。旅游业内人士易超表示,“若在景区买不到品类多样的旅游商品,这个景区就缺少了灵魂。滨江路夜市活跃了丹东夜经济,疏通了丹东旅游产品和地工产品销售渠道。”现如今,晚上的滨江路经营氛围红火、秩序井然,白天步道畅通、宁静致远。城市建设和管理工作实现了社会效益、环境效益的最大化。

杨拓 记者 李军翰

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻