以文化产业引领企业转型
张研 丹东新闻网 2019-09-20 07:01:34

这是一个产业发展跨行业大融合的时代,也是一个“破旧立新”的时代。传统制造业曾经为丹东经济发展发挥巨大作用,然而随着经济形势下行压力逐渐凸显,传统企业多年形成的定式也制约了企业的发展,在“文化立国”的新形势下,发展文化产业,应该成为企业转型升级的新方向。

当前,很多传统企业都面临着转型,“不转型等死,转型找死”是现实企业的困惑和担忧。前些年,我市有些工业企业,不善于判断方向,逆势操作,将企业发展方向调向房地产,结果适得其反。同样是企业转型的产物,以传统文化的挖掘和利用为目的而打造的安东老街度过了几年的沉寂期,迎来了前所未有的发展机遇。

从市场需求上看,人民对文化产品、精神服务的需求在日益增加,人们购买产品时,不仅是购买产品本身,更看重产品背后的文化内涵。同样是一杯奶茶,有故事、有品牌,价格高出一倍,消费者也愿意为其埋单。

对于企业来说,发展文化产业,可以将产品实用价值和文化、艺术价值高度统一起来,让消费者在使用与观赏的过程中感受到文化的熏陶,使产品升规格、上档次,从而提高了产品的附加值和企业的竞争力。把抽象的文化与现代消费需求结合起来,将文化融入经济发展的方方面面,这是传统企业转型成功的一条途径。

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻