发展文化产业 是企业转型升级的方向
 丹东新闻网 2019-09-20 07:02:06

9月14日晚,安东老街,人头攒动。

“不分寒暑、不分工作日和节假日,这里天天火爆。市民和游客既能感受到民俗文化,又吃到了美食,听觉、视觉、味觉都得到满足。”市民张先生赞不绝口。

“安东老街尽最大可能复原了丹东的历史文化,包括老建筑、老街道、老字号。”安东老街大街区项目负责人介绍说,在这里,常年开展人力车、花轿、卖烟卷、磨剪子戗菜刀等民俗行为流动展示,除了在传统的“八大节日”、“二十四节气”等举办各类主题文化活动,老街里的安东大舞台常年演出歌舞、相声、评书、大鼓书、皮影戏等,以浓厚的文化氛围,传播传统文化魅力,提升了丹东的知名度,吸引了大量国内外游客,仅2018年的客流量就超过了1200万人次。

安东老街是我市近年来打造“山海江田 灵秀丹东”旅游品牌的一个缩影。安东老街运营方原是一家房地产企业,十余年前,该企业将发展目光瞄向“文化+地产”经营模式上,安东老街一期项目广泛借鉴了老安东经典建筑元素,配合老物件和街景雕塑,近乎完整再现了丹东开埠、民国时期老街景,一层由6条街道组成,分别以民国时期繁荣一时的兴隆街、中富街、天后宫街等著名老街命名。

“二期项目规划了18条街巷路,更贴近老安东的历史风貌,让已经消失的城市印记在老街得以重现,为丹东百姓和游客留住记忆中的老安东。” 安东老街大街区项目负责人介绍说。有地产专业人士评介,安东老街通过传统文化与房地产、现代商业经营模式相结合,成功打造了展现丹东地方传统文化、商业文化、人文精神的一个“文化+地产”品牌。

据介绍,安东老街新项目将继续整合丹东特有的优质旅游产品资源,创建“安东有礼”旅游购物店,打造线上线下同步的新零售模式,购物实体店将进驻未来的二期和三期项目。同时,他们还与丹东知名景点合作,计划将“安东有礼”购物店植入各个景区,满足游客“游、购、娱”的消费需求。

近年来,“文化+”如同“互联网+”一样,通过与多产业、多渠道的融合,派生出更多充满活力的经济主体和产品,促进相关传统产业实现创新、转型、升级,为相关产业和企业的未来发展开拓了更大空间。相关企业在默默耕耘传统文化,度过几年的沉寂期后,迎来了前所未有的行业红利,既适应了社会发展需求,迎合了政府产业政策,也借着文化发展的东风乘势而上,成为带动丹东城区社会文化生活发展的重要力量之一。

“文化+地产”模式,正在迅速改变丹东的城市布局和市民文化生活。去年8月,元宝区文化馆和图书馆乔迁至宗裕城,场馆面积扩大近十倍,设有舞蹈、戏曲、器乐排练室,以及演播厅、综合培训室、雅集室等等。日前,记者走进元宝区文化馆,在走廊就听到了悦耳的小合唱。“元宝区文化馆、图书馆搬到这儿,有了新环境,我们每次来都兴致勃勃。我家就在宗裕城住,可泡温泉养生,可去文化馆感受文艺气息,也可去图书馆借阅图书,在园区寻一块草地,享受阅读时光……”市民孙桂凤笑着说,由于文化效应的聚集,地产身价也水涨船高,“我住的房子还能升值!”

宗裕城运营方不仅主动导入元宝区文化馆、图书馆,而且在休闲旅游方面主动出击,今年举办了第四届中国国际房车旅游大会。中国国际房车旅游大会是目前国内规模最大、影响力最广、参与车辆和人员最多、专业性最强的国家级、国际性会议。这一盛会落户丹东,在撬动地方旅游产业发展方面发挥了巨大作用,房车旅游的上下游产业链将成为拉动丹东旅游投资与消费的新热点,同时也提高了宗裕城的知名度。

发展“文化+”产业,为企业和行业转型升级提供了方向。近年来,借助“文化+”推动作用,丹东的体育、旅游、农村经济、食品行业等领域有不少的成功案例,很多企业找到发展方向,实现了可持续发展。有业内人士指出,抓住国家供给侧结构性改革机遇、适应社会发展需要、丰富群众文化需求、强化自身灵活的经营能力建设,既是企业持续不断发展的良策,也是丹东打造文化强市的必由之路。

记者 景媛媛

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻