沧桑巨变七十年 农业经济大发展
 丹东新闻网 2019-09-20 07:11:21

新中国成立70年来,我市农业发展呈现出了翻天覆地的巨大变化,农业产量产值取得巨大进步,农业生产条件实现巨大飞跃,新型农业经营体系不断健全,农村居民生活正向全面小康迈进。

新中国成立初期,我市农业生产基础单薄,“靠天吃饭”现象明显,粮食产量较低。上世纪60年代至70年代,我市推进了农田水利基础设施的建设。先后于1964年建成了总库容为2.34亿立方米的东港铁甲水库,1977年又建成了总库容为1.86亿立方米的凤城土门子水库等大型项目。70年来,我市共建成和修复水库57座,容量6.9亿立方米,建成小水电站54座。与此同时,还建成万亩以上灌区9处。农田有效灌溉面积比解放初期大幅增加,有效灌溉面积占耕地面积的比重由4.5%上升到30%以上。另外,还有配套机电井8万多眼。农田水利基础设施的建设,有效地促进了我市农业生产的持续发展。来自市统计局的数据显示,2018年,全市农林牧渔业总产值达237.1亿元,按可比价格计算,比1949年增长22.4倍,年均增长4.6%;2018年全市第一产业增加值达136.4亿元,按可比价格计算,比1978年增长6.1倍,年均增长5.0%。

近年来,市委、市政府始终把农业生产放在事关全局的战略高度,千方百计促生产、调结构,不断适应人民日益增长的生活需要。改革开放后,由于家庭承包经营制度的确立和完善发展、农产品购销体制改革和农村中小企业的快速发展,我市的农产品供给也从“温饱型”向“优质型”转变。改革开放40年来,我市的粮食、蔬菜、水果、肉类、奶制品、水产品等提档升级的优质型农产品生产普遍大幅增长。据市统计局的资料显示,2018年,全市粮食产量106.4万吨,比1978年增长45.3%;水果(含瓜果类)产量33.4万吨,比1978年增长34.5倍;板栗产量11.2万吨,比1978年增长65.7倍;水产品产量60万吨,比1978年增长24.4倍;蔬菜及食用菌产量75.1万吨,草莓产量15.2万吨,柞蚕茧产量2万吨,肉类总产量21.8万吨,禽蛋产量12.8万吨,奶类产量2.7万吨,均比1978年大幅度增长。

不仅如此,我市还划定了270万亩永久基本农田,大力发展特色高效农业。如今,我市已建设高标准农田9.3万亩,新增设施种植业0.8万亩,无公害、绿色、有机食品生产面积占全市果园和耕地面积的65.6%,农作物耕种收综合机械化水平达到74%,规模以上农产品加工企业达到151家。新增特色经济林593公顷、林下经济253公顷。农产品出口额达到7亿美元,居全省第2位。东港草莓被列入“中国特色农产品优势区”,五龙背镇跻身全国农业产业兴村强镇示范行列,大梨树村入选全国科技示范村。贝类、大米、草莓、燕红桃等特色农产品走上品牌发展之路,东港草莓跻身全国区域品牌价值百强,“东港大黄蚬”列入第一批中国/欧盟互认地理标志保护清单。

近年来,我市的农产品加工业迈上新台阶,农村电子商务高速发展,休闲农业和乡村旅游蓬勃兴起……

70年来,我市农业已经实现由纯粹农业原始产品生产向农产品生产、加工、销售等全产业链各个环节共同发展,由单纯的农产品生产功能向文化传承、生态保护和旅游体验等农业多功能开发利用的双重转变。 记者 王洪满

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻