老人观念转变 折射时代变迁
 丹东新闻网 2019-09-20 07:20:05

曾经,在人们的眼里,儿孙满堂、老有所依就是最好的晚年生活。但是,随着时代的发展,老年人的晚年生活也在悄然变化。他们不再局限于在家带孩子、伺候小辈,而更倾向于完善自我、融入社会,参加朋友聚会、结伴旅行、参加文艺团体、报兴趣班充电、逛街购物……

9月19日,记者在六道沟街道工人村社区见到王蕴霞时,她刚从外地旅游回来。62岁的她兴奋地展示着旅行照片,给记者讲述自己的旅行经历。王蕴霞说自己是旅行发烧友中最年轻的一位。两年前,她与两位同龄朋友结伴去云南旅行,美丽的大自然让她从此爱上了旅行。

这几年,王蕴霞去了很多地方旅游。她说,现在的养老金足够生活开销,生病了还有医保,攒下来的钱就用来丰富生活。与她同龄的邻居和朋友也基本如此,有的参加文艺团体、有的聚会交友、有的报兴趣班充电……总之,大家都在以新的、有意义的方式享受晚年生活。他们的观念与祖辈相比大相径庭。

上个世纪70年代,那时老年人的生活很单调。家住绿丹江苑小区73岁的李志芳说,她的奶奶生养了6个子女,年轻时为了照顾孩子辞掉了工作,等到子女长大成人后,又忙于照顾隔代人,一直为家庭付出,没有真正享受到属于自己的晚年生活。等到隔代人长大,她的年岁也大了,因为没有退休金,又不想过多麻烦儿女,一直过着省吃俭用的生活。

而到了上世纪90年代,李志芳父亲的生活就比之前好了很多。她的父亲在企业退休后,又做了几年的木匠,平时在家里自制一些家具出售。父亲有两份收入,生活过得自然比较好。后来岁数大了,才开始真正“退休”。

“退休”后,父亲每天到楼院里跟老邻居们下象棋,后来社区有了活动室,他就每天到活动室里打牌、下棋、打乒乓球,但也仅限于此。李志芳说,虽然生活条件好了,但父亲的思想仍然比较传统,手里的存款不舍得随便花,就连儿女们给他买营养品,都被埋怨“乱花钱”。

时代在进步,老年人的观念也在随之变化。李志芳说,她现在跟老伴的生活没有什么烦恼,想吃什么就买什么,趁着身体还行,希望多出去走走。“哪热闹我们就去哪,徒步‘穿越’、野外露营、同学聚会、老工友聚会……还加入了很多老年团体组织,唱歌、跳舞、打太极拳,每天可忙了。”

记者 王晓霞

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻