人均收入增长123倍  丹东百姓生活大变迁
 丹东新闻网 2019-09-23 06:28:52

新中国成立七十年来,一代又一代丹东人亲眼见证和真切感受着身边的巨变:老百姓的楼房梦、汽车梦、旅游梦、手机梦……都已经变成美好的现实,居民收入实现跨越式增长。近日,记者从国家统计局丹东调查队了解到,2018年我市城镇居民年人均可支配收入29873元,比新中国成立初期增长了123倍。我市居民生活水平实现从生存、温饱、小康向富裕发展的历史性跨越。

“你看现在的生活多好啊,我一个月的退休金就将近3000元,想吃什么吃什么,跟以前的日子是真的没法比。”说起近些年收入的变化,84岁的李淑英感慨万分。李淑英说,1954年她刚参加工作时,一个月挣三十八块六,用这些钱养活一家七八口人,日子过得紧巴巴的。那时候,能够吃饱饭就是全家人最大的幸福了。“你再看看现在,大鱼大肉都吃不下去了,大家都开始讲究吃绿色健康食品了,收入的稳步增长让我的晚年生活更有保障了。”

说起70年来我市城镇居民收入的变化,国家统计局丹东调查队入户调查科科长崔欣说,新中国成立后,处于恢复、建设、发展阶段的丹东,由于财力匮乏,物质短缺,人们生活困难。到1978年底,我市城镇居民人均可支配收入323元。到了20世纪末,我市城镇居民人均可支配收入达到4181元,比1987年增长2.95倍。进入21世纪,随着个体、私营经济的快速发展,城镇居民发家致富渠道增加,收入也快速增长。2000年,我市城镇居民人均可支配收入为4453元,2008年更是突破万元大关,达到11268元,至2013年突破2万元大关,达到20923元,是2000年的4倍多。2018年,我市城镇居民人均可支配收入达到29873元,比2013年增加8950元,比新中国成立初期增长了123倍。

崔欣说,在我市城镇居民收入来源日益多元化的同时,经营净收入、财产性收入和转移性收入的比重都有不同程度的变化。改革开放前,我市城镇就业者中绝大多数为国有和集体职工,就业形式和收入渠道比较单一,工资性收入几乎是收入的唯一来源。改革开放尤其是经济体制的改革,为城市经济注入了活力,也调整了城市居民收入的内部结构。各种经济类型的企业从无到有,新型职业行业如雨后春笋层出不穷。就业渠道的拓宽使得我市城市居民的收入来源逐渐增多,工资性收入不再是城市居民收入的绝对主体。资料显示,1985年,工资性收入占总收入的比重为79.7%,占居民收入的绝对主体。2013年,我市城镇居民人均工资性收入12187元,占总收入的比重为58.2%;2018年工资性收入15730元,是1985年的26.9倍,占可支配收入比重为52.7%。

“新中国成立初期,城镇居民的收入渠道相对单一,主要来源于劳动者的劳动收入,城镇居民没有投资渠道,也没有余钱理财,财产性收入几乎为零。”国家统计局丹东调查队副队长蒋宇华说,改革开放后,随着企业股份制的推行,金融市场快速发展,股票债券等有价证券发行量增加,投资渠道不断拓宽,居民理财意识增强。收入的增长不单单局限于传统的储蓄存款,股息、红利、房屋出租及保险等财产收入从无到有,城市居民的家庭财产积累也日渐增多。1989年我市城镇居民人均财产性收入仅有15.63元,而到了2013年,我市城镇居民人均财产净收入已经达到了1045元,2018年我市城镇居民财产净收入为1259元,是1989年的80.6倍,占可支配收入的比例为4.2%。

蒋宇华介绍,企事业单位离退休人员工资的连年提高,以及近年来精准扶贫力度的持续加大,社会救济和补助、政策性生活补贴、农村外出从业人员寄带回收入的大幅增长,很大程度拉动了我市城镇居民人均转移净收入快速增长。资料显示,1985年丹东城镇居民人均转移净收入为46.22元,占总收入的6.3%;1994年丹东城镇居民人均转移净收入为552.24元,占总收入的20.3%;2013年丹东城镇居民人均转移净收入为5552.78元,占总收入的26.5%;2018年丹东城镇居民转移净收入9533元,是1985年的206倍,占可支配收入的比例为31.9%。 记者 王洪满

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻