百姓在她心中重千钧
 丹东新闻网 2019-09-23 06:29:56

面对犯罪嫌疑人,她疾恶如仇、铁腕打击;面对辖区群众,她殚精竭虑,视若亲人;面对家人,她心细如丝,却无限愧疚。

她,就是被百姓称为“任长霞式的民警”——丹东市公安局元宝分局七道派出所所长张钧。“人民警察为人民,我只是尽了一名警察的职责,尽心尽力为人民群众服务。”9月19日,记者采访张钧时,她用朴实的话语表达了担当和责任。

在忙碌中奔波、在危险中穿行,是22年来张钧的工作常态。有一天晚上,七道派出所接到一名女子报案,称自己被一男子殴打、抢劫、强奸。当时负责户口内勤工作的张钧敏感地意识到,报案女子描述的犯罪嫌疑人与之前发生的几起抢劫强奸案件作案手法相同,极有可能是同一人所为。她根据平日对七道地区户籍人口的细致调查了解,迅速锁定本辖区一个刑满释放人员。经过档案辨认,受害人立马认出了犯罪嫌疑人付某。抓捕过程中,办案民警不熟悉付某,张钧主动请战,巧妙地约出犯罪嫌疑人,两人刚一见面,刑警一拥而上将嫌疑人付某抓获。轰动一时的11起系列持刀抢劫强奸案终于告破。有人问张钧,你一个小女子主动请战抓坏人,不害怕吗?张钧说:“我是一名警察,惩恶扬善没有性别之分。”

“如果有一颗子弹向张钧飞来,我就是为她挡子弹的人。”元宝区城隍庙小区居民张延盛说。一个普通民警,为什么能得到老百姓这样的感恩与深情?张延盛向记者讲述了几个故事——

几年前,社区居民王桂琴的女儿未婚育有一子,后来孩子父亲失踪,孩子就被扔在王桂琴家。转眼孩子到了上学的年龄,因为没有户口,学校不收,王桂琴上火病倒好几次。张钧在走访时知道这事儿后,联系上级部门反映情况,跑手续、写报告,终于在开学前给孩子办了户口。当王桂琴拿到孩子的户口时,一边哭,一边说:“你真是个好警察呀,孩子有户口了,我死也能闭上眼了!”

还有一次,一位老人在围观别人下棋时突然发病倒地。正在社区走访的张钧路过,她赶紧跑过去扶起老人,掏出纸巾轻轻擦拭老人嘴边的呕吐物。围观的居民深受感动:“这才是人民的好警察”。后来,张钧帮着给老人送上了救护车。老人出院后,特意让家人搀扶他来到七道派出所,当面向张钧表示感谢:“是你救了我的命,我一辈子都忘不了你!”

居民高云香智力有残疾,丈夫早年去世,生活困难。张钧在走访中了解高云香的境遇后,为她联系了于家大市场保洁工作,让她有了稳定收入。一次,高云香与孙某发生争吵、推搡,导致对方住院,医疗费花了8000余元。张钧找到高云香耐心讲解法律规定,使她意识到自己的违法行为,又到孙某家中做调解工作,最后孙某同意将赔偿金额减少到1万元。张钧找到于家大市场经理刘万成,主动提出自己拿1000元帮助高云香,看看大市场能否再筹借1000元。刘万成感动地说:“你对我们的贫困员工如此关爱,我个人也拿1000元,共同帮她把这个案子结了,让她安心工作和生活。”事情解决后,高云香来到派出所,哭着说:“这么多年没有谁像你这么关心我,我把人打了,你还帮我承担药费,你是我的恩人啊!”

事后有人问张钧:“这么简单的纠纷案件,依法处理完就行了,非亲非故的,何必搭上这么多时间和钱?”张钧平静地说:“依法处理是公安机关最省事的办法,但这起案件双方当事人都是弱势群体,如果仅仅停留在依法处理上,就会给双方当事人和社会造成很多遗留问题,对社会和谐与稳定不利。我们辛苦些,事后遗留问题会少一些。”

七道社区居民张秀波是残疾人,生活艰辛。张钧是张秀波家的“常客”,一帮就是17年。工作之余,她总要抽出时间到张秀波家里,帮助双腿残疾的张秀波干点家务活,辅导孩子的学习。孩子担心妈妈供不起她读书,张钧对孩子承诺:“不管你考到哪里,阿姨都一定会帮你,让你完成学业。”如今,张秀波的女儿大学毕业后,在沈阳一家国企工作,并组建了自己的小家庭。每当提起张钧阿姨,她总是说:“没有张姨的帮助,我不会有今天幸福的生活!”17年的默默相助,有人问她值得吗?张钧说:“能为百姓分忧解难,值!能改变一个孩子的命运,值!能让一个残疾家庭感受到党和政府的温暖,值!”

不忘初心,牢记使命。张钧一心扑在工作上,当工作和家庭发生冲突时,她把重心的砝码移到了工作上。

有一年辽宁省全运会期间,儿子在大学里突发疾病住院,张钧没有请求组织照顾,坚守岗位尽职尽责,至今儿子还不能理解:为什么在他最需要的时候妈妈却不肯来陪他。担任所教导员职务以后,张钧经常在所里带班值班,晚上只能和衣而卧,节假日期间更忙。今年春节期间,她从初一到初四一直在所里研究案子,没能和家人在一起。张钧说:“自古忠孝不能两全,既然选择了以为人民服务为使命的警察职业,我的心里就不能只装自己的小家,只能请求家人的原谅。”

去年,分局调张钧去机关工作。不用风里来雨里去地跑了,也不用为辖区的鸡毛蒜皮事操心了,可她选择留在七道。张钧说,风风雨雨22年,自己与七道的老百姓建立了深厚的感情,也悟出这样一个道理:老百姓不求警察为他们办什么大事,只希望在他们遇到困难时能帮一把。“在七道派出所呆了这么多年,和辖区群众都成了朋友,我在这里开展工作,常常会有事半功倍的效果,还有许多居民变成了我的信息员,愿意为我提供破案线索,成为我打击犯罪的强大后援。我愿意继续留在这里,更好地为群众服务,更好地去实现自己的人生价值。” 记者 景媛媛

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻