合隆满族乡:民族风情扑面来
 丹东新闻网 2019-09-25 07:21:37

位于东港市中北部的合隆满族乡,10个行政村,2.1万多人,是东港市惟一的少数民族乡镇,境域面积99.6平方公里。北部山区,有风景秀丽的龙头山和大光顶山;南部则一马平川,是水稻主产区。

清朝光绪年间,合隆地区有两家商号,一家为德隆号,一家为兴隆号,买卖都很兴旺。后来互相竞争,对着干,都不挣钱。经人调解,两家买卖合到一起,取名“合隆号”,合隆由此得名。

王老师的满族文化情结

9月23日,在合隆中心小学满语教室,王显忠老师正利用上午最后一节课后时间,组织学校满语兴趣社团的40多名小学生复习满族语言。每名学生手里捧着由学校编印的《满族文化读本》,上面不仅有满族文字及语音等教学内容,还有满族歌曲、服饰、礼俗、民俗简介等。

王显忠的家在合隆村3组,这个村60%以上的村民为满族,村里有“关、马”两大姓。王显忠说,小时候,他经常听奶奶时不时冒出几句满语,“额涅”、“开塞由思”(分别为汉语“母亲、大概”的意思),让他分外好奇。

2017年,学校开办满语课堂,出于对满族文化的兴趣,满语掌握少得可怜的王显忠,主动担起了学校满语兴趣社团的辅导员。他在网上拜师,跟着课件识字、练发音。王显忠说,满文采用的是类似部分拉丁文发音,6个元音、22个辅音,掌握起来很难,但也慢慢入门了。“现在学校里不少学生都学会了用满语打招呼”,王显忠说。他们还开通了珍珠球、蹴球等满族传统体育项目教学和满族舞蹈艺术教学,编排的具有民族风情的舞蹈节目《满族古韵》,在东港市小学优秀节目展演中得了一等奖。

在合隆,且不说小学生们把学满语当作第二课堂实践,行走在镇街和村里,那些富有满族文化特色的建筑、园林景观等,都带着一股浓浓的满族文化风情。

合隆村10组是满族村民集聚区,今年各级政府投入数百万元对这里进行满族文化风情打造:村民们原来的红瓦水泥墙,全部换成了灰瓦白墙;村堡路两侧的墙面上,绘有反映满族历史起源、历史人物、饮食婚礼、生活习惯等方面的文字和图画;村里还新建一座面积数百平方米、用于领悟满族文化的“满馨书院”。

近两年,合隆把弘扬独特民族民俗文化和提升文化品牌形象,作为整合山水旅游、特色产业等资源,从而提升全乡经济发展综合实力的重要抓手。先后投资近千万元,把镇区商户的牌匾更换成满汉双语牌匾,更换仿古路灯150盏,改造满族文体广场,新建一座18米长的满族历史雕塑和一座特色休闲亭,打造仿古墙500米,铺设仿古彩砖2000平方米,建设满族文化浮雕墙130米……一个有着浓郁民族特色的乡镇形象正在凸显。

村民老马的“卫生意识”

马麒麟,合隆村10组村民,是村里有名的“干净人”。

从10组的运动小广场下车,沿着砖头铺就的步道走到老马家,鞋底几乎不沾灰土。一路走来,见的都是白墙青瓦的满族特色民居,每家每户的大门还挂着大红灯笼,

老马家大门口抓眼球的不是灯笼,而是两个垃圾桶。记者随手打开桶盖,左边绿色的是不可回收垃圾,里面有土豆皮、板栗皮;右边蓝色的桶装的是可回收垃圾,有塑料瓶、易拉罐等。走进院子,东边是菜园子,菜园子和道路之间的串红开得正艳;西边是老马家放自行车、摩托车、堆放柴草的厦子。菜园子和厦子中间的路都铺着步道砖,没露土地,干净整洁。正对大门的是窗明几净的屋子。

问起老马是如何让院子这么干净的,老马说了四个字:“贵在坚持”。家里人都养成良好的习惯,东西不乱扔,现在就算一个月不打扫院子,也没问题,最多就是收拾收拾树叶子。老马每天五六点起床,起床的第一件事就是打扫院子,如果他看到院子里有垃圾没收拾,心里会“堵得慌”。每天干完农活,他直接把衣服脱在厦子里,干农活的衣服是不进屋子的。老马的女儿告诉记者,进屋要换两次拖鞋。换第一次拖鞋进入会客厅,换第二次拖鞋进入卧室。记者看到客厅两侧各有一间卧室,装修风格、配套家电,与城里无异。

老马家有室内、室外两间厕所,老马的女儿告诉记者,修室内厕所,是怕冬天天寒,外出不方便;室外厕所属于全省推广的“厕所革命”建筑,合隆村作为试点,村镇给修建的。

为推动民宿经济发展,改善村容村貌。合隆村两委共争取资金30万元,为村内十户发展农家乐的农户修建了“男女分舍带洗手池”的无害化水冲式厕所,建立了A级标准的公共厕所两座。为合隆村10组全部43户农户修建了无害化旱厕,无害化厕所率实现100%。无害化厕所的好处在于,三格式水泥砖砌防渗漏化粪池,经过三次发酵后,粪水变成了无害化肥料,可直接用于浇地,施肥,而且无气味,无渗漏,无蝇蛆。

合隆满族乡人大主席郭军宝回忆,当年村民收入不高,相对贫困,经济来源单一,院墙破烂不堪,大门口路面只有3米宽,是现在的一半,“雨天一身泥、晴天一身土”的村民根本谈不上卫生意识。后来,整体环境好了,设施完备了,村民的自觉意识提高了,又相继施行农户“门前三包责任制”、“一员三长”垃圾分类日常管理机制,这才有了如今干净整洁、面貌一新的满族特色小镇。“人心齐,泰山移,先建立一个点,逐渐达到全覆盖”,郭军宝说。

记者了解到,环境卫生的硬件是从2017年开始改善的,截至目前相继添加垃圾箱280个,路灯400盏,道路硬化14公里,还设了81个保洁员,几乎每个村组就有1位保洁员,垃圾清运车辆4台,河道治理1.5公里,栽植月季、串红、玻璃翠等花草树木5万多株。总投资813.44万元。

值得一提的是,前不久,“丹东农村环境卫生整治试点工作会议”及“全省农村厕所革命推广会”的一个现场就在合隆。合隆的村容村貌受到了全省与会者的好评。

王辅金的“折腾经”

在集龙公路合隆段两侧,有好几处板栗筛选加工销售点,有板栗种植户往这儿送货的,有雇工在忙着筛选板栗的,还有往车上装板栗准备外销的,伴随着板栗筛选机的轰鸣声,这里一派热闹景象。

在合隆齐家堡村2组路边、一排房前的空地上,是村民王辅金的板栗筛选销售点。场地上一袋袋板栗堆得小山一样,3台板栗筛选机轰隆作响,还有一辆来自湖北广水的大挂车正在装车。王辅金说,下午将一次走货20多吨。王辅金是这里小有名气的土特产品经纪人,现在他每天收购外销100多吨板栗,不仅鼓了自己腰包,还帮了板栗种植户的忙。

快50岁的王辅金自称是个爱折腾的人。“不安分也是逼的。”王辅金说,以前守着2亩地种大田,家里连零花钱都没有。1990年他结婚后,到村里一家种冷棚草莓的大棚批发了50多公斤草莓,到丹东六道沟一处市场贩卖,一天挣了200元,惊喜不已。后来,他发现合隆的蔬菜与宽甸县城有差价,就开上三轮车翻山越岭到宽甸去送菜,一来一回十多个小时。

2002年前后,当地甜瓜产业兴旺,黑龙江大庆、五常等地的瓜贩子到合隆抓瓜,王辅金就帮助瓜贩子到瓜农田间地头收瓜,收满一车王辅金能得260元。

王辅金说,合隆的板栗、小浆果等产业发达,没有销路的村民非常需要他这样的产品经纪人。后来,王辅金把自家的板栗园给了哥哥,大田也无偿给了邻居耕种,自己专门干起了农产品经纪人。

王辅金说,板栗筛选销售有学问,经过筛选的板栗,大的卖给南方,中等的售给电商,小的口感也不错,卖给小贩子。他说,这茬板栗过后,马上就要上苹果,现在每天有不少果农联系他。

在合隆,像王辅金这样的农产品经纪人有数十人,活跃在乡村与广阔的市场间。全乡除1.5万亩板栗外,还有5000亩草莓,600亩软枣子,1500亩蓝莓,1300亩五味子等,镇领导告诉记者,这些农村经纪人在产品品质引领及销售方面,发挥着越来越重要的作用。

丹东日报社融媒体报道组 宫哲宇 刁庆峰 蔡萌萌

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻