村民舞蹈队儿 越跳越带劲儿
 丹东新闻网 2019-10-08 07:08:10

10月3日17点半刚过,吃罢晚饭,振安区汤山城镇汤山城村60岁的刘福珍把碗碟一洗、擦把嘴,便急匆匆地赶往镇中心的停车场,开始一天中最重要的时刻——跳广场舞。

对广场舞这般如痴如醉的,不只刘福珍一人。随着一首《幸福中国一起走》的舞曲响起,一群“舞者”随着音乐翩翩起舞。这里没有华丽的舞台,没有绚丽的服装,村民们脸上洋溢着快乐的笑容,她们用自己的方式庆祝国庆节。

以前,农村妇女过着“下地种农田,围着锅台转”的单调生活。现在,随着新农村日新月异的发展变化,她们的生活观念也发生了转变。

这支广场舞队的平均年龄超过60岁,成立于10年前。

“有农活时就去地里种地,回到家也是围着锅台转。闲时,几个人聚在一起打麻将,时间长了,总会发生矛盾。”刘福珍说,当时,她还是幼儿园的教师,因为喜欢唱唱跳跳,在学校又时常排练节目,便打算组建一支广场舞队伍,让村民们乐呵乐呵。

刚开始,刘福珍在村里发动时,一说跳舞,大伙儿还有点不好意思,觉得干惯了地里的粗活,跳起舞来,手脚会不听使唤,很多人都抱有这样的想法,导致舞蹈队组织起来很困难,跟着她跳舞的只有三四个人。“咱们是为了锻炼身体,自己跳给自己看,没事!”刘福珍一个一个做工作,手把手耐心教。慢慢地村里人发现饭后去看跳舞也是很好的消遣,开始改变了旧有的看法,越来越多的妇女加入这个队伍,主动参加学习舞蹈,几个月后队员就发展到40多人。

一曲结束,村民高桂君边舞动着身躯边说,自己刚开始还不好意思跳,只在一旁当观众,后来看跳舞的人越来越多,就跟着凑热闹,没想到感觉还不错。现在,她天天晚上都要跳几曲。“跳跳舞,腿脚比以前轻快了。”

广场舞蹈队由起初只跳一些动作简单的广播体操,到现在尝试各种时髦的舞种,如印度舞、蒙古舞等;由最初跟着电脑视频一段一段学舞蹈,到现在自编自创舞蹈;由农村露天小广场跳到都市舞台……如今,她们参加了各种比赛并获奖,每逢重大节日便自发组织起来,走街串巷开展义演。今年国庆节,广场舞队自编自导了5个节目,排练了近一个月,受到群众的热烈欢迎。

“要说锻炼身体的广场舞,当下最流行的要属曳步舞。”坐在石阶上观看舞蹈的村民说。

这群跳曳步舞的舞者都是“70后”,为此,她们的舞蹈队有一个非常炫酷的名字——“七零炫舞曳步舞队”,是该镇众多舞蹈队中最年轻的一支队伍。每晚,她们穿着整齐的服装,伴随着一首首欢快的流行曲,舞出自信,舞出风采,成了村里一道靓丽的风景,吸引了村里的老老少少前来围观。

“跳舞对于我来说,不仅仅是为了健身,更多的是融入了自己的感情,圆了自己的梦想。”今年46岁的赵平是曳步舞队的队长,她说,她从小就喜欢跳舞,音乐一响,就情不自禁地跳起来,年轻的时候想学可是没人教,如今接触网络便捷容易,她就跟着网络学习曳步舞,闲暇时间就和姐妹编排舞蹈。成立不到一年的曳步舞队越跳越火,在镇里小有名气,经常会收到参加各种演出的邀请。

“村民们的钱包鼓了,生活富裕了,对精神文化生活方面的要求也越来越高。”汤山城镇政府工作人员唐岩松说,一些有舞蹈基础的村民自发当起指导老师,组建舞蹈队,带动了身边村民,使大伙的跳舞技艺大有长进。如今,健身舞已融入农民的新生活,给农村业余文化生活增添了一道亮丽的色彩,促进了乡村和谐、社会和谐。

记者 李莉

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻