消费提质升级从“有”转“优”
 丹东新闻网 2019-10-12 06:55:45

从买吃喝到买文化体验;从网络消费到移动支付;从吃得好到注重保健养生……近年来,市民的消费正在不断提质升级,多样化、品质化渐成消费新时尚,消费需求正从“有”转向“优”。

10月7日,夜幕降临,华灯初上,安东老街里人头攒动。市民吴晓丽和朋友从餐厅吃完出来,顺手在手机上用支付宝买了2张附近影院的电影票,“最近《中国机长》很火,今天去看一下,晚上8点半那档的只剩下几个靠边的座位了。”

平时若有空,吴晓丽也会去铁路文化宫看二人转表演。在她看来,“消费就是花钱”,但花钱的方向会随着社会发展而改变。“过去经济生活不富裕,消费主要用在买吃喝上,现在经济条件好了,更希望注重精神方面的消费需求。比如,假期参加一些文化民俗类的旅游,听听讲座,还会去泡泡书店,买几本自己喜欢的书。”吴晓丽说。

记者从市统计局了解到,近年来,我市加大文化产业的投入力度。截至2018年末,我市拥有文化事业机构111个,文物事业机构8个。其中文化事业机构中艺术表演团体1个、艺术表演场所2个、公共图书馆8个、群众艺术馆2个、文化馆6个、文化站90个、其他文化事业机构2个。我市文化产业的壮大,极大丰富了市民的业余文化生活。看电影、看演出、泡书店……在消费中体验文化,在文化中享受生活,文化消费正在成为市民的新时尚。

7点10分,从珍珠泡绿云小区的家出门,骑上一辆共享单车,半小时后在工作地点附近的早餐铺买个早点,扫码支付,这是市民刘新民的日常。“从2018年年初开始,我口袋里的现金就没超过一百块钱,网络确实方便了生活。”

与此同时,互联网消费的变化也是日新月异。“去年‘双11’,我买了一套付费音频课,平时工作忙没时间学习充电,有了音频课就可以趁睡前或者午休时间学习了。”刘新民说,现在网络消费、移动支付已经成为他生活中的一种习惯。

随着人们生活质量的普遍提升,市民对于健康的诉求也在不断升级。在市民范媛媛家的冰箱里,存放着钙片、维生素、鱼肝油等多种保健品。“小孩每天要吃AD和钙片,老公吃的是复合维生素,我抽屉里常备的是促进胶原蛋白生成的保健品。”范媛媛说,她比较注重健康投资,全家都服用保健品,每个月花在保健品上的支出有两百多元。除此之外,在运动健身、健康饮食等方面,消费支出都有所增加。“平时主要购买葵花籽油、橄榄油等低脂油,家庭成员差不多一两年体检一次。我们家健康支出大约占消费支出的10%,如果有条件我还愿意增加健康支出,比如去健身,买空气净化器、净水器之类的产品。”范媛媛说。

国家统计局丹东调查队的数据显示,2018年我市城镇居民人均医疗保健支出为2091元。花钱买健康的人越来越多,保健消费已经成为市民消费的新时尚。市民除了注重健康消费外,也讲究生活品质——家里采购了扫地机器人、家电都是国内外知名品牌、房子要大而舒适……当吃饱穿暖不再成为问题,市民消费的要求也提质升级,不仅要实用,更重要的是能带来舒适的生活,市民的消费需求正从“有”转向“优”。

记者 王洪满

 

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻