丹东市公安局交上满意答卷
 丹东新闻网 2019-10-12 06:59:24

近一段时间以来,市公安局严格落实高标准、强措施、严要求,向党和人民交出了一份满意的答卷。其间,全市刑事、治安案件总量同比分别下降13.54%、13.39%,可防性案件下降75.16%,1月至10月万人发案比仅11.59,始终处于全省较低水平。

年初以来,市公安局早动手、早安排、早部署,制订了实施工作方案,举行了誓师大会,开展了“十大攻坚战”“五大一严”等行动,启动“百名机关干部下基层上一线”活动。

采取市局领导包片督导和市局督导组深入一线督导机制,市局领导按分工包保督导7个县(市)区局,与包保单位实行责任捆绑。7个县(市)区局均参照市局模式,“一把手”挂帅深入到一线进行实地督导、突击检查。各级纪委、督察以及巡特警、交警、治安、内保等各警种战线也派出督导检查小组,加强本部门、本战线工作的督导检查,有力地推进了工作的开展。

以“四警联勤”“一警多能”“蓝剑骑警队”等工作机制为抓手,编成7个巡逻组,每日对城区主要干道、重点部位开展不间断武装巡逻。自9月11日开始,巡特警和交警支队实行联勤联动,每天都在重点路段开展夜查。市局机关组织100名机关警力,深入重点场所、集贸市场和车站码头,配合开展巡逻防控工作。其间,查获并移交各类治安和刑事案件23起。

深入开展“云剑”“昆仑”“压发案、提打处”等系列专项行动,成功破获“8.19”民族资产解冻诈骗案、“7.26”全省首例特大网络“套路贷”团伙等一批大要案,提前三个月完成公安部“云剑”行动重点逃犯缉捕任务。下大力气解决电信诈骗案件热点问题,通过电诈宣传小分队、微信群推送等方式,加大反电诈宣传力度。其间,共破获此类案件237起,同比上升196.3%,全市电信诈骗劝阻拦截率100%。

组织开展了多轮次公共安全隐患大排查、大整治行动,查处各类交通违法行为11万起,交通事故发生起数、死亡人数、受伤人数、经济损失“四项指标”同比均有下降。9月11日开始,围绕6大类、43个方面风险隐患,全面深入组织开展大排查、大清剿,治安战线发现和整改隐患1.2万余处,累计检查企事业单位3000余家次,依法查处企业67家,停业整顿2家。

从9月8日开始,全市公安机关督察和督巡共成立6个督导组,深入一线开展不间断地督导检查,对政令不执行、落实不到位、不尽职的民警进行问责、诫勉谈话、通报批评和约谈。

强化战时关爱和激励,出台惠警爱警34条新举措,为全市3600余名民警办理人身意外保险。9月9日,公安部派出11名心理健康专家为一线的广大公安民警、辅警开展心理疏导;邀请丹东市10名医学专家,组成健康巡诊工作队,利用一周时间为全市公安机关一线民警、辅警开展送医巡诊。此外,丹东本地的几家企业还向一线民警赠送血压计等医疗保障物资。

市公安局对工作表现突出、侦办大要案等有功人员,及时兑现“一案一奖”“一事一奖”,共表彰奖励366人次。对全市10个优秀派出所、20名标杆社区民警进行表奖,对在社区工作10年、20年的民警颁发金质和银质奖章,从物质和精神层面激励民警全身心投入工作。 陈光旭 记者 王俊

编辑: 崔家华

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻