一切为了发展 一切服务发展
 丹东新闻网 2019-10-15 06:38:46

促进飞地经济发展、争取政策和资金、提升金融服务实体经济能力……10月14日,记者了解到,振兴区继续深化“解放思想推动高质量发展大讨论”以来,振兴区发展和改革局以此为精神动力,努力消除阻碍发展的思维定式,以思想照亮前路、以实干创造未来。

思想是行动的先导。振兴区确定汤池经济开发区为“飞地园区”,如何稳步推进“飞地经济”发展,培育新的经济增长点?区发展和改革局派考察组前往朝阳凌源市和喀左县,针对“飞地经济”工作进行实地学习和考察,了解相关地区发展经验,为全区推进“飞地经济”、项目建设和产业发展提供更多的发展思路。据初步统计,目前,振兴区共有在谈的飞地项目10余个,签约落地项目8个,已开工项目1个。

服务发展是永恒主题,服务企业永远在路上。该局工作人员走访企业和项目,为企业提供产业发展政策、项目建设方向等方面的指导和建议,先后多次走访优耐特、安东老街、兴研液压、欣时代生物医药等多家企业和项目。围绕相关支持政策,加大项目资金争取力度,其中农村饮水安全工程、老旧小区改造工程、汤池镇城镇污水处理厂一期工程等项目,项目总投资3000余万元,累计争取资金830万元。有什么样的精神状态,就有什么样的行动实践,区发展和改革局工作人员变“要我服务”为“我要服务”,作风面貌为之一新,凝聚起干事创业的精气神。

振兴区发展和改革局坚持围绕中心、服务大局,把加快推进全区重点项目建设作为检验发改系统解放思想活动成果的关键标准,力促项目建设实现新突破。

不断丰富完善《振兴区企业融资需求数据库》、《振兴区企业名录》和《金融机构信贷政策手册》,逐步改善银企信息不对称的问题,加速企业对接。新增了13家金融机构的信贷政策和金融服务产品。该局走访调研金融机构,掌握第一手资料,从实际出发,切实解决企业经营中遇到的问题和困难,并形成振兴区金融发展报告。组织白金雅苑项目银政企对接会,帮助企业解决融资问题,推动提升金融服务实体经济能力。

有什么样的行动实践,就有什么样的发展局面。据了解,今年上半年,振兴区地区生产总值同比增长6.5%。1月—8月,固定资产投资累计完成18.2亿元,同比增长7.5%,全区总体项目建设进展较为顺利,项目开复工率均超过计划的序时进度。记者 陆丽明

 

 

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻