5G智慧税务亮相辽宁省庆祝新中国成立70周年成就展
 丹东新闻网 2019-10-16 07:02:31

9月29日,辽宁省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展开幕式在省图书馆举行,丹东市税务局应中国联通辽宁公司之邀,携带全国首创“5G智慧税务”项目代表辽宁省税务局参展。现场税务人员将年初以来减税降费政策宣传资料送到每名参观者手中。展会将持续到年底。

展示大幅提升税务部门形象。丹东市税务局在展会上集中展示了全国首创智慧税务的5G远程办税等各主要功能,利用5G的大带宽、低时延特点,现场终端机与5G人工坐席视频连线,上传纸质办税资料开展过程审核,整个业务流程用时不超过2分钟。市税务局还派出了前端服务机器人、综合业务处理机器人和传输机器人参展。前端服务机器人“炬宝”,通过语音对话,增值税发票领用、增值税专用发票代开、增量房契税缴纳等三大业务全程语音操控,解放纳税人的双手;综合业务处理机器人可以按纳税人需求,在后台处理各种涉税事项;传输机器人,可以按系统指令将税收票证送到纳税人手中。

市税务局党委副书记、副局长刘启星为观展领导讲解5G智慧税务。

展示集中展现了全省税务系统改革创新成果。近年来,丹东市税务局积极探索新型智慧办税模式,打造了全国首创的N+1-2税收管理新体系,“N”是N个自主研发的5G智能办税终端,“1”是市局综合税收指挥中心,“2”是建设“5G+AI”办税、智能办税两个示范体验办税服务厅,连创九个全国第一。自主研发的智慧税务终端,功能强大,可办理95%的涉税涉费业务。分布在办税服务厅、CBD商业区、大企业、银行等纳税服务需求相对较多的场所,高频业务和复杂业务都可以通过智能税务终端来办理,规定办税事项纳税人可实现“一次不用跑”。参观者大为震撼,10月8日,沈阳市自贸区税务局在留言册上写道:“祝丹东市税务局5G智慧办税,蒸蒸日上。”

观展群众向机器人“炬宝”咨询减税降费政策。

展示全面反映了税务部门落实减税降费的认真态度。丹东市税务局高度重视此次展览工作,既把展会视为辽宁省税务局全国领先5G智慧税务工作的汇报,又把展会作为落实减税降费工作的宣传。在展区演示完毕后,税务人员纷纷走上前台,将减税降费的宣传资料送到参观者手中,提高税法宣传的广泛性。对少数纳税人提出的专业问题,及时通过远程连接专家坐席,进行一对一服务。10月6日,单位在山东青岛、家在沈阳的徐先生听完讲解后,连声向讲解员说:“谢谢,5G智慧税务真好,今天算是开眼了。”还有的老会计感叹,自己从事会计工作时,如果使用上这么先进的系统就好了。 记者 李莉

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻