脱贫村的新变化
 丹东新闻网 2019-10-22 06:10:26

深秋时节,被群山绿水环绕的宽甸满族自治县大西岔镇北江村迎来清晨的第一缕阳光,村民黄志臣习惯性地走到村里的蓝莓基地。一眼望不到边的旱田里,生长着一排排绿意仍浓、约一人高的蓝莓树。在他眼里,眼前的蓝莓树是全村贫困户致富的“摇钱树”。

“以前地里除了玉米再无其他作物,现在,蓝莓、大榛子、草莓等经济作物,鼓起了村民的口袋。”黄志臣一边掰掉树上的枯枝一边介绍说,几年前,在丹东市农业农村局帮助下,村里建设了蓝莓产业基地,现有陆地蓝莓55亩,今年头一年见效,收益7万余元。后建的3个冷棚明年春天就能见果。96户建档立卡户或收获地租,或像他一样在基地找到了工作。

62岁的黄志臣说,“过去,我家的房子是冷棚改造的,现在是宽敞温暖的彩钢房。8亩大榛子今年获得了大丰收,收入四五千元,打工挣了五六千元,加上育苗的收入……”黄志臣掰着手指盘算着今年的收成,说他家的年收入向2万元靠近。

熟悉北江村的人都知道,过去这个村有三多:黄泥草房多,老弱病残多,鳏寡孤独多。偏远崎岖的山路让村子很难与外界交流,村民们在贫瘠的土地上艰难地刨着一年的口粮,北江村成为宽甸地区最典型的深度贫困村。

“2014年以前,我们全村360户1271人中,建档立卡贫困户就达225户812人,全村看不到一个像样的产业。”说到贫困的原因,北江村党支部书记赫忠宝总结说,距离宽甸县城75公里,距大西岔镇5.3公里,山多地少,且多为盘山路,信息闭塞,造成经济发展缓慢。村民们主要以玉米、板栗为主,玉米一年一茬靠天收,结构单一,产量低。板栗老龄化、病态化、低产化严重,生产效益一直在低水平徘徊。

今天的北江村,板栗、网箱养鱼、刺五加、大榛子、蓝莓、中华蜂等种养殖产业遍地开花,2018年末,最后一批96户244名建档立卡户全部脱贫。曾经被认为是贫困典型的村子,已是脱贫致富的榜样。

从赫忠宝书记的讲述中,记者梳理出北江村村民日子好起来的原因所在:连接8组和9组坑洼不平的路修好了,5组至6组铺设了油路,在5个村民组完成10座组路桥涵建设,村民们出行难和运输难的“心病”去掉了;根据北江村的地理位置和气候特点,驻村干部引导沿江的5、6、7、8、12村民组发展秋白桃、软枣猕猴桃、大榛子等产业,免费为贫困户提供种苗和技术,给每户贫困户发放20株软枣猕猴桃苗,扶持贫困户发展家庭产业、庭院经济,目前已栽植各类果树苗木360余亩,户均增收2000元以上;连续两年将5000余公斤玉米优良种子送给贫困户,解决所有贫困户的春耕种子;建设完成陆地蓝莓基地55亩,3栋5亩蓝莓冷棚,配套建设一座蓝莓冷库,用于储存扶贫产业基地的农副产品,每年也可带来2万元的收益。蓝莓项目中,96户贫困户均为股东,享受红利;协调水务部门,修建村内水渠500米,解决村民农业生产用水问题……

脱贫攻坚战打响后,变化在北江村一点点发生。55岁的4组村民聂书德说,二儿子考上大学,他是又高兴又发愁,正当他为孩子学费没有着落愁眉不展时,驻村干部和村干部给他送来4000元上学补贴。大儿子虽是聋哑人,每年有3000元左右的低保;家里的3亩草莓,每年至少有7000元的收入;蓝莓基地里还有股份,再加上其他收入,日子越过越舒心。聂书德说,更让他高兴的是,去年他享受危房改造待遇,全家人搬进72平方米的新房里。

村民陈广元接过话茬说,他家以前的房子,上面放苞米,下面住人,每到雨季,他都不敢睡觉。由于家里生活太困难,即使享受危房补贴政策,他也盖不起新房。后来,相关部门帮助筹措了部分资金,陈广元一家终于住上了新房,现在他每晚睡得都安心。

脱贫只是第一步,更好的日子还在后头。今年,市农业农村局又确定了7件帮扶实事:继续发展蓝莓扶贫种植基地20亩,草莓扶贫基地50亩。为了让项目尽快见效,农业农村局已安排农科院提供跟踪服务,做好种苗繁育、生产、管理各环节的技术指导。同时协调瑞栗公司与村集体合作,解决了果实销售问题。启动投资800万元的北江村渔港建设项目,依托渔港项目建设开发北江村乡村旅游产业,增加村民和村集体经济收入,不断巩固已取得的扶贫工作成果。协助建设农田作业路、河道治理等农业基础设施建设项目立项工作,进一步改善北江村的农业生产条件。协调市相关部门,完成村文化广场地面硬化、文化广场设施建设,改造升级村卫生室设施。协助解决新建村部取暖锅炉问题,完成新村部建设收尾工程。协调交通部门,尽早完成建设组组通硬化路工程立项。协调民政部门,将5户6人脱贫不稳固的人口,纳入低保兜底……

北江村昔日的“三多”早已变成柏油路面多、致富产业多、村民笑容多。相信在党的脱贫攻坚政策下,北江村村民的日子会越来越红火。记者 唐莉

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻