邹国珍:退休不退岗
 丹东新闻网 2019-10-22 06:11:28

10月16日中午,在位于浪头镇的丹东明珠特种树脂有限公司,刚吃过午饭的高级技师邹国珍弓着腰从食堂走出来,没回办公室休息,而是又忙碌于化验室和车间。由于常年坐在仪器前搞实验,邹国珍腰部患上了严重的疾病,现在走路都得弯着腰。

今年66岁的邹国珍在企业工作了40多年,掌握了特种树脂研发的关键技术。他研发的新产品填补了国内空白,获得多项国家、省、市奖励,创造经济效益十几亿元,带出的20余名徒弟现在都成为企业的骨干。

走进企业的实验室,一股刺鼻的酸味儿扑面而来。“40多年,我都习惯了。”邹国珍告诉记者,他从1974年参加工作开始就被分配到研究所,从事新产品、新技术的研发工作至今。

就在上个月,企业要完成一项新产品的检测,邹国珍硬是一个多星期吃住在单位不回家,直到最终测评结束。

“我早就退休了,但是我想把我的全部经验都传授给徒弟们。”就这样,邹国珍带领课题组对每个实验的细节都秉持严谨的态度,为了获得第一手实验数据,亲手操作每一个控制点,有时为了解决一个很细小的数据指标变化调整,都要通过对实验方案进行反复的推敲,再做出新的工作计划。有多少回为了解决难题,常常一个星期,甚至一个月吃住在厂,直到问题解决。对小试验成功后的放大生产,更是亲临生产现场指导,跟踪每一个工艺单元,根据获得的第一手数据及时做出调整和改进。同事们亲切地称他为“老黄牛”。这种“老黄牛”精神,更是对实验数据精益求精的坚持。

40年来,邹国珍参加了S-006、S-204树脂的研制,对试验的每一个细节进行摸索和不断的改进,在1988年被省政府评为科技进步三等奖。1994年,他考取了高级技师资格证,并担任D005强酸树脂催化剂项目的课题研究。1997年开发研究的具有独立知识产权的专利产品MTBE专用催化蒸馏组件获得国家专利,为产品的深度转化提供了有力的技术保证。该产品到现在仍是本企业主要产品,产品占国内市场70%的份额,累计销售30843吨,实现销售收入4.7亿元,实现利税1.3亿元。 (下转7版)

(上接1版)1998年,为了降低成本、增加效益,他对老产品的工艺进行改造,带领QC小组成员,经过上百次的攻坚试验,成功把原001×7树脂的生产工艺改造为生产工艺简单、易操作、产品质量高、成本低的产品。2000年,被评为省质量科技成果一等奖。2011年,与大连化物所实施产学研合作项目—DB757树脂催化剂,填补了国内空白。

40多年来,邹国珍每天都坚持早上班半小时,晚下班半小时,弓着逐渐弯下的腰忙碌在实验室和车间里,不论是在试验的技巧上,还是在试验设备设施的搭建上,都尽心尽力地做讲解和示范。就是这样一个秉持“工匠精神”的高级技师,几十年来,默默执着地坚守着自己的工作岗位,勤勤恳恳地为企业发展、家乡振兴奉献了一生的青春和热血。记者 姜慕馨

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻