王宽成:挑战“不可能”
 丹东新闻网 2019-10-23 06:12:32

10月11日,宽甸猎枪厂的高级技师王宽成获得了首批“丹东工匠”荣誉称号,这对69岁的王宽成来说,是最好的褒奖。

10月15日,记者走进宽甸猎枪厂,提起王宽成,同事们个个都竖大拇指:他和团队成员在条件艰苦、缺少资金、设备简陋的情况下,完成了多项被同行企业认为“不可能”的工作。

在王宽成同事的带领下,记者来到厂内一处很不起眼的小屋,“这就是老王的工作室,他从早上来就一头扎进去没出来过,肯定又在研究新技术呢。”

记者在小屋内看到桌子上摆满了钢直尺、虎钳等工具,还有很多枪支的零件,王宽成正低着头测量零件。“自从我们试制出了自动防爆枪,国防教育委员会的领导希望我们能够尽快研制出专门用于国防教育训练的枪支,我给自己定的时间是一个星期。”

这已经不是王宽成第一次接受高难度工作了。一直以来,国内外采用的半自动防暴枪只能发射膛压较高的杀伤弹。为了兼顾发射膛压较低的非致命弹,一些枪支不得不在枪机系统中增加唧筒式装填机构,这样一来,不仅使枪械的结构更加复杂,而且也加大了操作难度。怎样才能设计一款不增加任何机构便能同时发射杀伤弹和非致命弹的枪呢?国内很多大型军用弹厂都认为这是不可能完成的任务,王宽成接受了这个挑战。“那个时候,我们是没有任何技术、经验可借鉴的,为了攻克这一难题,每个人都绞尽脑汁地想方法,走路想、吃饭想、连做梦都想。”王宽成说。

2010年,他们成功试制出了18.4毫米半自动防爆枪,并在国家靶场鉴定试验考核过程中,以极低的综合故障率通过了考核,同时顺利通过了公安部的产品鉴定。

试制出了半自动防暴枪后,王宽成没有停下前进的脚步。2015年,他开始着手研究自动防暴枪,希望能够实现枪支的连续射击。经过4年的努力,他研制的自动防暴枪通过了各项鉴定,将于明年开始大批量生产。而此项设计,也使宽甸猎枪厂获得了13项专利。

今年初,公安部装备财务局的领导带着多位专家来到宽甸猎枪厂调研。当大家看到试枪人员在打出了近500发子弹后,枪支依然没有出现任何故障时,赞叹不已。“当时,公安部财务局的领导用了‘不可思议’四个字来形容我们的技术。”提起这件事,王宽成感到自豪。

之后,来自全国各地的专家先后4次来到宽甸猎枪厂,试枪人员每一次试枪都没有出现故障。今年4月20日,王宽成参与研制的18.4毫米自动防爆枪被运往新疆某部队进行试用。“战士们在完成了连续射击后,都高兴地跳起来了。”王宽成举起双手,学起了战士们的样子。

为了帮助工厂减少新研究枪支进入国家靶场进行试验的费用,王宽成设计研发了一套简易适用的组合设备,只花费了1万多元。该设备不仅模拟了国家靶场中高温、低温、淋雨、扬尘、扬尘后淋雨等环境,而且试枪的人员也不需要进入恶劣环境中。

在王宽成的团队中,有好几个都是大学毕业生。为了培养新人,王宽成总是无私地将自己储备的枪支制造技术、要领等毫无保留地传授给年轻一代。“工匠精神是一种信念、执着和信仰,是对工作的坚持,也是技艺精神的传承。”已经满头白发的王宽成深有感触地说。记者 曲丹凤

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻