汤山城镇:走转型特色农业之路
 丹东新闻网 2019-10-23 06:22:35

位于振安区西北部的汤山城镇,面积226平方公里, 两万多人口,9个行政村。304国道、沈丹铁路、沈丹高速公路及沈丹客专横贯境内。这里自古为军事屯田要地,唐代、元代就有兵丁在这里驻守。明代成化年间在这里设立汤站堡驿站,汤山城由此得名。

瞄准工程农业、精品农业转型之路

10月21日,采访组走进汤山城镇,在爱河、饮马河流经的这片沃土上,庄稼基本收割完,田野显得空旷不少,不过不时能见到成片的蓝莓地,果实虽已采摘完毕,但仍泛着绿色。

“目前,全镇种植蓝莓、软枣猕猴桃、黑果花楸等特色农业产业面积达1.1万亩,占全区特色产业种植面积的一半。”镇领导告诉记者,该镇耕地面积4.6万亩,过去村民主要种植作物为玉米,效益不高。面对前些年不少农民种田积极性不高的现实,镇党委、政府积极引导农民合理流转承包地,引城市资本向这里集聚,发展工程农业和精品农业,走特色农业转型之路。目前,全镇有蓝莓、软枣猕猴桃农事企业近20家,2018年全镇蓝莓、软枣子产量5000余吨,产值两亿元左右。丹东北林经贸有限公司、丹东瀚林蓝莓科技有限公司、丹东稼盛科技有限公司等入驻企业,成为带动各产业发展的龙头。

在汤山城村5组占地800余亩的“瀚林蓝莓”基地,工人们正在为秋后的蓝莓根培土。该基地区域负责人介绍,公司在汤山城镇周边共有3个地块实施育苗及园区种植,总面积达1800余亩,这在东北地区独立投资种植蓝莓的面积也是数一数二的。这位负责人介绍,基地项目2010年在此落户,主要看中了这里连片的耕地、便利的交通和劳动力比较集中等因素。基地从品种选优、科技研发到园区种植等全部实施企业化运营,产品全部批发给深圳、上海等合作商。

“瀚林蓝莓”以园区种植为主,而位于龙泉村的“丹东北林”的经营方向主要以培育蓝莓、软枣子的种苗为主。该公司拥有1个“组培”中心、16座温室,用于种苗繁育和驯化。

在该企业“组培间”里,记者看到,偌大的“组培间”钢架上置放着数万个小玻璃器皿,器皿营养液里生长着绿色的“组培苗”。工作人员介绍,这里的“组培苗”都是公司和科研院所采集来的优良母树“外植体”,实施“组培脱毒”处理,而后在器皿里分蘖而成。将来再把这些“组培苗”移栽到园区温室里。经过克隆技术培养而成的组培苗具有病害少、果形品相好等特点。公司管理人员介绍,全镇种植蓝莓、软枣猕猴桃、黑果花楸等特色农业产业面积上万亩,这也为公司种苗繁育提供了销售市场。

工程农业、精品农业带来的不仅仅是当地农业产业结构的升级,规模化和集约化生产更让富余劳动力从土地解放出来,一些村民除了坐收土地流转金,也可到这些农事企业打工,还有的农户利用房前屋后的闲散土地,本着“宜农则农、宜林则林、宜养则养”的原则发展优势项目,在镇里提供软栆苗的支持下,种植软枣猕猴桃,发展庭院经济,增产增收。

人人参与垃圾分类

在汤山城镇,龙泉村作为振安区乃至全市人居环境整治的示范村,在垃圾分类上可谓妙招迭出。

走在龙泉村的村路上,如同逛风景,错落有致的农家小院和干净整洁的村路,道路两旁看不到垃圾池和柴草垛。记者随机走进龙泉村1组村民李正华家,李正华正在打扫自家院落。院子里两个白色垃圾桶很显眼。“这是镇里给我们每家发的桶,一个装有害垃圾,一个装可回收垃圾。”李正华说,刚实行垃圾分类时特别不习惯,看到村子里的环境卫生通过整治不断改变,就想着不能拖后腿,得让一家五口人尽快适应。如今,李正华8岁的小外孙女都知道吃完零食的口袋不乱扔,在路上看见垃圾袋都会随手捡起来扔到垃圾桶里。

李正华家院子对面以前都是柴火垛,今年通过改造建起了一个休闲广场,从此她也多了一份“工作”。每天打扫完自家院子后,都要去对面广场上扫一扫,她还时不时地给花坛松松土,栽栽花,为广场环境整治出把力。

据介绍,龙泉村去年5月开始推进生活垃圾分类减量及资源化利用工作,结合新宾县“低成本、易操作、可复制、可推广”的经验做法,制订了“五分三处法”,即五步分类,三步处置。村支部带领村两委成员和党员干部组织全村居民做到三清、四改、五化。即清河道、清垃圾、清沟渠;改水、改厕、改路、改圈;硬化、美化、亮化、净化、绿化。拆除柴草垛160余个,推进道路林荫化、庭院花园化建设,房前屋后,路旁水边,见土种花,见空栽树。“过去农村生活垃圾都是专业队伍负责清理,这种末端处理模式很难解决现实存在的垃圾收集、转运、处理问题。”村支部工作人员说,村委会转变方式,推动全民参与垃圾分类减量工作,如今全村取消不分类垃圾箱十几个,垃圾清运量减少了90%以上,由以往每天清运一次减少到10天清运一次,别看清运的次数少了,但环境更干净了。

解决了垃圾这个大问题,人居环境的整治就完成了一大半。加上这两年建成通组公路近30公里,改造水渠2000多米,实现自来水覆盖率100%;修建、改建卫生厕所300余个,投资170万元新建400平方米的村级便民服务中心,投资35万元建两处活动场所,全镇的面可谓貌焕然一新。

“兆明公社”的由来

如今的汤山城镇,在1958年9月到1961年期间,曾经与周边的边门乡合并成立 “兆明公社”。这个名称的由来与一位叫王兆明的烈士有关。

王兆明烈士至今安葬在汤山城村5组和4组交界的一处山坡上,这里已成为烈士陵园。陵园坐西朝东,围墙为花岗石垒砌,陵园里有烈士墓8座,有名有姓的4座,王兆明烈士的墓碑位于纪念碑后面正中位置。

王兆明是哪里人?他的身上有哪些英雄故事?在镇工作人员引见下,记者见到了现年81岁、原汤山城镇中心小学退休教师王成杰,他对王兆明有所了解。

“王氏兆明家,山东牟平县,中国共产党好党员,打仗赛猛虎,冲锋带头阵……”王成杰说,在汤山城,像他这样岁数的人,都会唱这首歌。1945年,抗日战争胜利后,王兆明随我军从解放区进驻安东,担任汤山城区农会会长,带领农会干部宣传、贯彻党的政策,建立基层政权。王成杰说当时他六七岁,经常看到穿黄棉袄的人在群众中做工作,其中就有王兆明。

王成杰曾经寻访过给王兆明担任通讯员的贾文昌。听贾文昌讲,1946年底,面对国民党部队的进攻,在敌强我弱的情况下,我东北民主联军实施战略撤退。当时,王兆明带着贾文昌赶到石安村,想从石安村撤往东港,再转到海上。11月初的一天晚上,为了防止石安村恶霸地主侯恩向国民党军报信,王兆明带着石安村农会干部就住在侯恩家,可后来还是有人泄密,引来了国民党地方武装,双方发生了激烈战斗,王兆明受重伤,撤退到哈什蟆沟,因流血过多牺牲。1947年,安东迎来第二次解放,汤山城区政府将王的灵柩停放在现在的烈士陵园处,1953年,边门区组织了万人参加的王兆明烈士下葬大会。“当时我作为小学生代表,也参加了下葬大会。”王成杰说,烈士的英雄事迹应该永远为我们所铭记,现在每年汤山城镇都组织机关干部、学生及群众在清明节和烈士纪念日到这里祭扫,接受爱国主义教育。

丹东日报社融媒体报道组 刁庆峰 张津硕

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻