警徽闪耀映初心
 丹东新闻网 2019-10-25 06:32:58

——市公安局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育记实

10月24日,在站前派出所,市民王女士通过“警务公开便民查询系统”很快查清了“新生儿落户”相关事宜。“现在到公安机关办事真方便。”这是市公安局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,回应群众关切、解决群众烦心事的一个缩影。

7月8日,市公安局党委召开主题教育动员部署会议,先行预热升温,超前谋划准备,突出简便易行、务实管用的特点,使主题教育各项任务具体化、精准化。主题教育启动以来,市公安局把学习教育摆在重要位置,通过集中学、个人学、集中研讨学、联系实际学等形式,不断强化理论武装、打牢思想根基。

在学习教育中,市公安局党委班子成员以身作则,发挥表率作用。局长带头为全警上专题党课,其他党委委员也深入自己分管的部门上党课、进行专题调研。民警每天抽出一定时间,自学必学篇目,促使理论学习融入日常、抓在经常。

以“十名党员民警榜样担使命报告会、十名英模牢记初心报告会;百名支部书记大培训、百名书记上党课;千名民警大测试、千名民警谈体会”为内容的“双十双百双千”活动,推动了“理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率”的目标实现。

公安工作做得好不好,人民群众最有发言权。市公安局坚持问题导向,聚焦群众关心的热点和公安工作的难点问题,边学边查边改,努力抓整改落实,确保主题教育取得扎实成效。

设立专项整治组,对中央和省市12个方面的专项整治问题,逐一制定工作方案,制定印发《中共丹东市公安局委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治方案》和12个子方案,细化成整治内容44项,制定推进措施92项,明确指导部门和责任单位。

采取召开座谈会、上门走访、发放《征求意见函》、设立意见箱、公布投诉电话和电子邮箱等方式,广泛征求社会各界对公安工作和队伍建设的意见建议。

为确保征求意见建议全方位、多层次、广覆盖,市公安局采取“访”“纳”“评”等形式,广为纳言献策。主动上门“访”,启动“百名机关干部下基层上一线”活动,全局39个二级机构、129名机关干部,通过“干部包社区”等形式,下到基层一线倾听民声,社区民警进家入户征求意见建议;请进来“纳”,召开“警民恳谈会”、警营开放日、“向人民报告”座谈会,真诚问计征策;拓宽渠道“评”,通过开展“丹东公安请您谏言”征集等,倾听意见,收集民意。

针对收集到的问题建议,市公安局党委要求各级公安机关要认真进行梳理,分类归纳,建立台账,明确整改目标、责任领导、责任单位、责任人、整改时限,实行靶向整改,一件一件去落实,一个一个去解决,以实际行动取信于民。

与此同时,市公安局党委把主题教育与公安业务工作、中心工作等紧密结合起来,以学促用,学用结合,实现了主题教育与公安工作同频共振、相得益彰。

中秋、国庆期间,全市各级公安机关严格落实延时服务工作机制,各办事窗口节假日不打烊,市局、县(市)局无人警局24小时开放,让群众少排队,快速办理,解决了节日期间群众返乡办证难、排长队等问题。仅在“警务公开便民查询系统”,节日期间就受理咨询事项2200余次。

市公安局还把学习教育激发出来的激情、活力迅速转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、提升队伍的士气,全市公安各项业务工作保持良好发展态势。

陈光旭 记者 王俊

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻