“179个事项可一窗办理”
 丹东新闻网 2019-10-28 07:08:59

——解难题办实事元宝亮出大手笔

转眼,我市首个“受审分离 一窗办事”新一代智慧型政务服务大厅——元宝区公共行政服务中心运行“满月”。

记者在充满现代感的大厅里看到,咨询引导服务台上贴的“最多跑一次”最先映入眼帘,墙上的10米宽LED展示屏界面绚丽、图文并茂,不断刷新政务服务大数据。新大厅实施的“前台综合受理、后台分类审批、一个窗口办事”服务模式极大提高了市民办事效率。

元宝区过去的行政服务大厅地处东尧,位置偏远交通不便,存在服务理念滞后没有一窗式服务、大厅功能区域设置不合理、没有咨询辅导区域、各部门窗口忙闲不均、不能有效利用大数据共享减材料减环节等诸多不足。为了更好地服务群众,解难题、办实事,元宝区委、区政府以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,联动承诺事项,在为民服务上见成效。检视问题,深入调研,制定整改措施,以“建设全省一流区级公共行政服务中心、推动打造地区优质营商环境”为目标,将政务服务改革作为深化“放管服”改革的关键,从深圳引进“服务质量标准化、服务程序标准化、服务管理标准化”工作法,对传统行政服务中心的服务理念、模式、方法进行创新。经多次考察调研,元宝区投资700万元,在交通便利的江城大街建设了新一代智慧政务服务中心,并于9月23日试运行。新大厅楼下办事服务场所面积505平方米,楼上后台审批办公区域455平方米,共计960平方米。大厅设置了咨询导办台、综合服务窗口、自助网上办事区、大屏展示区、填表区、24小时自助服务区、休息等候区、公安照相室、后台审批区及母婴更衣室等功能服务区。

为提高办事效率,元宝区营商局将办公场所也搬到了新行政服务中心。区营商局局长张晓辉说,传统大厅窗口是摆摊式的服务,部门窗口人员只负责各自部门的事项,容易出现窗口忙闲不均、办事脸难看等问题。新大厅将原先设置的“专科窗口”全部改为“全科窗口”,大厅前台综合窗口人员按照劳务派遣方式产生,综合窗口统一收件,再分发到后台各部门审批人员,全部审批过程在大厅内完成。目前,设立1个综合咨询窗口、6个综合办事窗口、1个综合发证窗口和2个公安综合窗口。元宝区15个部门共179个事项中进驻到区级智慧大厅的事项,全部实现一窗受理、一次告知、一窗出证。

在1号综合窗口,谊江国旅的办事人员关秋丽正在办理分公司注册业务。她告诉记者,过去办事,数市场监督管理局窗口人最多,需排很长时间队,如今元宝区的大厅每个综合窗口都能受理营业执照业务,为群众节省了很多时间。“工作人员态度好,解答详细,我很满意。”自助查询机前,有几位查询业务办理流程及表格填写模式的办事群众,大厅辅导人员正在指导他们如何使用电脑自助办理业务。在智慧大厅里,样表查询机可方便市民按照样表规范格式要求快速、准确地填表及提交。大厅配备的自助办事电脑,可提供办事辅导服务,方便市民在大厅学会网上办事,未来不用跑大厅在家里上网也可以办。

前来检查工作情况的元宝区市场监督管理局局长王兴说,“区行政服务大厅百分之七十的业务都和市场监督管理局相关,综合窗口及全程电子化服务在便民提速的同时,也对后台审批人员提出了更高的要求,我们除了认真做好审批工作,更要靠前服务、主动服务,更好地服务办事群众。”

“守初心、解难题、办实事”,张晓辉表示,按照区委、区政府的要求,元宝区行政服务中心还将进一步创新“同区通办”机制,实现“就近办、家门口办”。按照标准化及“四个创新、五个减法”的要求,统一事项名称、统一办理条件,优化审批流程,并下放受理权限到基层。今后全区六街一镇任何一个大厅都可以办同一件事,群众可选择就近大厅办事。

记者 李军翰

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻