省级贫困村摘帽记
 丹东新闻网 2019-10-28 07:11:09

10月25日早8点,在凤城市东汤镇房木村,村党支部书记陈国伟刚上班,电话就一个接一个打进来,“自打驻村扶贫工作队进村,我每天都忙,咱村能顺利摘掉贫困村帽子,多亏他们。”

2016年初,市司法局驻村扶贫工作队正式进驻房木村,每天天刚亮就走访农户,近两个月的时间里,雷打不动。

房木村主要以柞蚕、生猪和肉食鸡养殖、板栗和玉米等粮食作物种植为主,光蚕场就有147把。别看房木村地大物博,但曲峰等人很快就发现了问题。

“村里基础条件太差了,尤其是道路,一下雨,路上就满是泥坑,人出不去,物品也被捂在里面了。”就拿蚕茧来说,每年村里春蚕、秋蚕的收购价都是全市最低的,就这样,还有不少收购商都因为路难行不愿意进村。村里的年轻人纷纷外出打工,村集体账面为零,房木村也戴上了省级贫困村的帽子。

驻村扶贫工作队将工作着力点放在基础设施建设上,积极协调相关部门,争取资金,对全村河道进行加高、加固工作,防止河水上涨,淹毁田地。积极推进路面硬化工程,同时拓宽路面,修建4处便桥,还在道路沿途安装了太阳能路灯。4年时间,房木村为村民致富铺平了道路。

在3组村民黄万征家,老黄正和收蚕的客商谈收购价。挖掘机正在进行河道拓宽、河床加固作业,再有不到一个月的时间,这里将架起一座便桥,同时进村民组的黄泥路也将变成3米多宽的水泥路。“我家的蚕茧质量好,但是以前路不好,我都得求人家来,现在这路马上就修好了,一公斤多卖5块钱,没问题。”黄万征说。

在9组村民卢磊家,近两亩的草莓大棚里,刚种下的草莓苗长势正旺,元旦前后,草莓就可以上市了。

看着眼前这绿油油的草莓苗,卢磊说:“四年前,这大棚收入就6万多,去年这棚子赚了18万呢,都是修村路的功劳。”

在17组一处小浆果种植基地,陈国伟说,驻村扶贫工作队帮村里引荐来了“金凤凰”,通过土地流转,在村里建成了小浆果种植基地,还争取资金帮村集体建立高标准大棚,对外出租。现在,村集体每年保底至少5万块的收入。

6组71岁的村民吴桂琴,老远她就打招呼。说起和驻村工作队曲峰的渊源,吴桂琴有点激动。她拉着记者,在新建成的彩钢房转了一圈:玻璃是双层的,墙是加厚的,屋里一点不冷,墙面干净还好看等。

市司法局社矫科付午晴介绍,和修路同步进行的,还有危房改造工程,吴桂琴就是其中受益户。“自工作队帮村里建了文化广场,晚上打麻将唠闲嗑都少了呢。”吴桂琴说。

翻开驻村扶贫工作队的工作记录薄,四年时间,累计帮助房木村筹集资金近500万元,完成水泥路面近13公路,修建文化广场两处,改造危房15户,完成河道清淤2公里,村屯道路绿化5.5公里,帮助村里实现贫困人口合作医疗参合率100%。2017年底,房木村摘掉了省级贫困村的帽子。

记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻