九连城镇:走精品农业之路
 丹东新闻网 2019-10-28 07:29:44

位于振安区东北部的九连城镇,面积55平方公里,11个行政村,2.6多万人口。该镇有耕地21300亩,林地23400亩,森林覆盖率达69%。交通优势明显,水系发达,有爱河东西支、鸭绿江在此交汇。九连城镇历史悠久,自古就为边陲要塞之地。

走精品农业之路

九连城镇地处市近郊,多年来一直是丹东市的“菜篮子”。在人们记忆中,深秋应该是这里特别是马市岛大白菜的收获季节,然而10月24日采访组行进在九连城镇田野里时,却难见成片的露地大白菜,映入眼帘的是一个个设施大棚,棚内种植的多是茼蒿、生菜、水果萝卜等“细菜”。

“过去粗放式地种植露地大白菜,很难适应逐步升级的消费市场。”镇领导告诉记者,随着社会经济发展,很多市民早已舍弃了大量冬储秋白菜的习惯,每年全镇生产的上百万公斤的大白菜很难销售,价格也上不去。多年来,镇里一直鼓励和引导菜农积极在种植品种和方式上转型转身,如今在种植上多以水果萝卜、青笋、茼蒿、油麦菜、西红柿等多种应季果蔬为主,走精品农业之路。目前,全镇生产各种应季果蔬3万多吨,产值6000万元左右。

当天,镇里一些机关干部在忙碌筹划着下月举行的“第三届九连城爱河青萝卜王争霸活动”。近两年,马市岛的水果萝卜声名鹊起,产品单位面积效益也远高于露地白菜。镇领导介绍,岛上土质由鸭绿江和爱河冲积,含水量足,微量元素齐全,营养丰富,是有名的“油沙子”地,最适合种萝卜。2010年, 村民将地产萝卜与外地的水果萝卜进行杂交,由此形成了水果级的新品种。因这种萝卜汁多、爽口、不辣、微甜,肉瓤翠绿,深受消费者欢迎,人称“水果萝卜”。

近年来,镇党委、政府加大对“水果萝卜”宣传和科技扶持力度,成立了马市岛水果萝卜协会,申报的“爱河青水果萝卜”地理标志证明商标取得国家知识产权局商标局注册。已举办了两届水果萝卜文化推销及水果萝卜王争霸赛活动,推动马市岛萝卜实现“换代升级”和提升知名度,销量倍增。目前,马市岛种植水果萝卜1300余亩,种植户380余户,专业合作社8家,主要集中在马市村、下尖村和套里村。据了解,今后全镇还将继续增加种植面积。

66岁的马市村4组村民宋喜文,种了一辈子大白菜,如今在冷棚里也种起了“水果萝卜”。当天,宋喜文和女儿正在给萝卜浇最后一茬水,拔节的萝卜露出垄地一截儿。宋喜文告诉记者,再过十来天就该起萝卜了。

宋家扣了1.3亩冷棚,春天一茬西红柿,秋天一茬水果萝卜。宋喜文说,种“水果萝卜”很真划得来,不说别的,过去要起早贪黑蹲市场卖秋菜,而现在商贩来采购一些,女儿利用电商平台及微信朋友圈销售一部分,价格高时卖到每公斤13元,去年一茬萝卜就收入了三四万元。

马市岛变了样

“你们现在再进岛看看,彻底变了样!”当天镇领导向采访组介绍,作为今年我市及振安区的重点民生工程项目“马市岛人居环境整治工程”已接近尾声。如今在岛内,饮水安全、排水工程、交通道路、村容村貌、旱改厕、路灯照明等方面,可谓有了颠覆性变化。

从九连城街里出发,以往进岛“八三桥”是必经之路,而如今在爱河西支窑沟村段新建成了“窑沟大桥”,并新修通了一条由此穿岛而过的九虎线(九连城到虎山),宽阔又整洁。走进岛内观察,郭马线、套河线等几条岛内道路焕然一新,再也不见五六月份因施工道路被刨开时,晴天尘土飞扬、雨天泥泞不堪的景象。

在马市村7组至4组的数百米郭马线上,两侧居民的院墙顶部都加上了青色砖瓦,墙体被统一粉刷成了白色,现场还见施工人员在向前延伸施工。而路两侧、居民房前的排水沟均是水泥砌成,由一块块水泥盖板由公路联通至各家。

在4组陈德安家,老伴正在洗衣服。“现在自来水已接到了家,家里还新修了卫生间,冲水马桶也已安装好。”她告诉记者,今天自来水没来水,前两天还来水调试了呢。等正式通上自来水,干啥都方便了。

谈起人居环境整治工程给家里带来的变化,陈德安老伴告诉记者,过去房前和路边全是柴垛和杂草,还有的将厕所修在了路边,特别不卫生,现在路也宽了,老百姓的房前屋后和院子里也干净了。

下尖村一村民告诉记者,以前岛内村民吃的是自挖井的水,污水排放用的是自沉井,主干路都建了近20多年,坑洼不平……人居环境整治,让村里彻底变了样。

负责协调施工的镇机关干部介绍,马市岛由爱河东西支和鸭绿江三条水系环绕,岛上有5个行政村。这里临近我市水源地,多年来由于基础设施建设历史欠账较多,岛内的给排水、道路、村容村貌等都亟待改善。振安区积极争取上级专项资金,投资上亿元全面启动“马市岛乡村环境整治工程”, 3月初进场施工,从饮水安全、排水工程、交通道路、村容村貌、旱改厕、路灯照明等方面,一体化综合推进该地区的人居环境升级改善。村民们将历史性告别自挖井,吃上安全洁净的自来水。岛内污水排放也将与市政排水系统相连接。

据了解,马市岛乡村环境整治工程基本接近尾声,完成给排水主管网及支管网工程合计污水管线长69.2公里,自来水管线长40.1公里,道路恢复面积约21.9万平方米。岛内路面硬化已达到95%。完成近3000户居民改厕。镇里还结合“美丽乡村”建设,全面落实岛内生活垃圾减量分类排放、分类处理,在套河线和郭马线两侧居民院墙打造以乡村文明为主题的图文并茂的文化墙,为5个行政村分别打造休闲文化广场,并在主要道路安装或更换照明路灯等。一个“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的新马市岛正展现在人们眼前。

人文历史故事多

九连城镇历史悠久绵长,汉代在今九连城镇上尖村设西安平县;唐朝时,九连城属安东都护府辖地;明朝时,九连城驿馆密布,马市交易兴隆,鸭绿江上船舶穿梭不息。近年来,该镇依托厚重的历史文化资源,积极寻求以人文历史为主题的商贸旅游题材。

采访组在九连城镇街区看到,沿街两旁的商铺正在进行以清末时期建筑风格为特征的改造,青砖、白灰勾缝,古风韵味十足。镇城建部门负责人介绍,近两年,镇里积极筹措资金,先后投资276万元对镇主街立面改造,现已完成300余延长米,明年还将继续申请资金,将工程向前延伸。

自古以来,九连城镇就地处军事要地。近代在九连城的土地上曾相继发生过甲午战争陆防战、日俄战争等。新中国成立后,许多志愿军战士从这里赴朝鲜,谱写了一曲可歌可泣的卫国战歌。

在窑沟村镇东山,采访组爬坡来到山顶处当年日俄战争的战场,日军在这里修建了“鸭绿江战绩”碑。距此不远的朱家沟山顶上,是日俄战争中俄国阵亡军人的墓地,与“鸭绿江战绩”碑遥遥相对。这都是列强留下的侵略中国的罪证。

丹东日报社融媒体报道组

刁庆峰 张津硕

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻