刘晶涛:让景泰蓝工艺发扬光大
 丹东新闻网 2019-10-29 07:08:43

丹东市晶涛景泰蓝文化产业有限公司展示馆内,一幅幅色彩鲜艳的景泰蓝作品熠熠生辉。近日,记者来到该公司,企业负责人刘晶涛说,这次要展示景泰蓝作品的最佳风采。

刘晶涛说话语速很快,“我的性格有点女汉子。”坐到创作台前的刘晶涛却给人一种温婉端庄的感觉。

刘晶涛自小酷爱美术,1984年拜师于鲁迅美术学院许荣初教授门下,学习油画、素描、工笔等技艺。学成后一边在凤城市杨木乡敖家小学任美术教师,一边跟随祖父、父亲学习景泰蓝制作。1993年,刘晶涛临危受命,担任负债累累、濒临破产的凤城市凤凰工艺品厂厂长,“女汉子”的性格在她创业中展现得淋漓尽致。

“当时厂里只有7名工人,不仅一年没有开工资,还有40万元的债务。”刘晶涛说,让她最为难的是工艺落后、产品粗陋,销售无市场,厂子生存困难重重。她说服父母拿出全部积蓄,又借遍亲朋好友,凑齐小厂重新启动的资金。她利用节假休息日,自费到“鲁美”再次深造。凭借学习到的创作技术和深厚的美术功底以及创造力,她大刀阔斧将传统的生产工艺进行了创新改造,使景泰蓝工艺有了较大提升。

20多年来,她忙工厂、跑市场、搞创新,将一个面临倒闭的企业经营得风声水起,已成为一家集景泰蓝工艺品画技术开发、创作设计、生产制作、文化传播、 非遗传承保护、人员培训、销售经营为一体的民族文化工艺美术企业,年设计生产能力达5000余平方米,是丹东地区美术工艺品制作的龙头企业之一。

她为记者展示了点蓝、掐丝的工艺技术,手中饱含颜色的工具由重到轻之间,是渐变是色彩。随着她手中工具或快或慢的变化,一幅花开富贵牡丹花的轮廓跃然而上。

刘晶涛说,她是个闲不住的人,现在依然每天保持8小时工作时间。工作之余,她四处采风寻找创作灵感,同时也没有放弃对传统技艺的钻研,她将中西方艺术融会贯通,探寻适合自己的表达方式。

景泰蓝珀晶画作为我国一项传统工艺,需要经过设计、制图、绘图、制版、烘干、掐丝、点蓝、再烘干、磨砂、装裱、配框等十几道工序。“任何一道工序出现问题,都不可能制作成优秀的作品。”仅磨砂一项,在长达近十年的时间里,刘晶涛一直处于探索、失败、再探索的状态。因为不同的季节温度不同,不同温度也有不同的比例。如果处理不好,有的画磨砂后一二年就爆裂了。但她就是凭借对景泰蓝的痴迷,对景泰蓝技艺的一颗匠心,不论遇到什么挫折和失败,始终坚守着。

刘晶涛致力于打造具有“民族特色、民族风格、民族气质、民族精神”的民族工艺文化品牌。她的作品作为“辽宁非遗代表作”被墨西哥博物馆、辽宁省博物馆、沈阳市锡伯族博物馆、丹东市锡伯族民俗博物馆收藏展览。《民族魂》、《清明上河图》等数十件作品在全国比赛、参评中获得大奖。亲手制作的《旭日东升》景泰蓝珀晶画被摆放在辽宁省政府会客大厅。景泰蓝珀晶画作为辽宁特色礼物已经被省、市多个部门作为对外交往的礼品传递到日本、韩国、美国等国家及港澳台等地区,已成为辽宁对外交流、宣传的一张亮丽的“文化名片”。

多年来,刘晶涛通过“名师带高徒”等方式培养出新一代景泰蓝文化继承人100余人。2015年,刘晶涛在墨西哥博物馆接受了2名墨西哥景泰蓝爱好者现场拜师,开创了我市“非遗文化”国外收徒的先例。

记者 姜慕馨

 

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻