全市企业家代表座谈会召开
狠下功夫优化营商环境  解决企业发展堵点痛点
 丹东新闻网 2019-11-13 07:04:06

丹东新闻网讯 记者金龙 “市政府及各职能部门要树立企业家至上的理念,拿出可感知、有温度、见实效的举措,全力解决企业发展面临的堵点、痛点问题。”在11月12日召开的全市企业家代表座谈会上,市长张淑萍针对与会企业家们提出的当前我市营商环境建设“软肋”和“硬伤”,有针对性地提出解决方案和改进措施,帮助企业破解发展中的困难和问题,加快重振丹东轻工业名城雄风。

“人才是发展的关键,建议市政府研究出台人才‘引、育、用、留’政策。”“政府职能部门要树立积极的发展导向,引导企业转型发展、创新发展。”“希望政府给予本土企业和小微企业更多关怀、鼓励和支持。”“在生产要素保障、知识产权保护、提升企业产品竞争力方面,政府还得多下功夫!”……会上,来自五一八配件、哈曼科技、东方测控、克隆集团、孔雀表业、丹东药业、神龙增压器、华洋纺织、鑫兴炭素、大平渔业的10位企业家,带着对营商环境建设的深入思考,围绕企业发展和项目建设亟待解决的问题,踊跃发言、直抒胸臆。

张淑萍边听边记,不时插话询问,详细了解具体情况,对企业家提出的尖锐问题不遮掩、不回避,共同研究解决办法。市发改、工信、财政、人社等部门负责同志,就项目推进和政策落实等相关问题与企业家现场对接,明确办结时限,作出郑重承诺。

“民营企业家是自己人,今后各位企业家遇到困难和问题,可随时找职能部门,也可以直接找我,我们将竭尽所能为大家排忧解难,推动企业加快发展。”张淑萍在讲话中指出,近年来,市委、市政府高度重视民营企业发展,在服务和发展壮大民营经济方面积极作为,加快传导政策红利,努力为企业降本减负,缓解企业融资难,积极帮助企业提升实力。随着国家、省系列重大利好政策叠加效应进一步显现,丹东民营企业迎来了发展的春天,要进一步振奋精神、坚定发展信心。

张淑萍强调,市政府各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于加快民营经济发展的重要指示精神,在优化营商环境方面狠下功夫,为企业发展营造良好环境。要在落实惠企政策上有新举措,把惠企政策逐项研究好、逐个对接好、逐条落实好;要在破解企业融资难题上有新成效,制定政策引导和财政激励机制,畅通金融服务实体经济传导机制,帮助企业拓宽融资渠道;要在优化营商环境上有新进步,持续推进商事制度改革,深入开展“放管服”,让“简政放权”释放出新的活力和动力;要在推动民营企业合作发展上有新探索,支持我市民营企业参与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展,加强与扬州市的对口合作;要在培育企业创新上有新突破,加快中小企业创业创新示范基地建设,大力实施“品牌强企”工程,提高企业核心竞争力;要在构建“亲”“清”新型政商关系上有新作为,建立领导干部联系民营企业帮扶常态化机制,进一步完善“项目管家”制度。

张淑萍希望各位企业家保持战略定力和发展信心,把握新的发展机遇和政策红利,专注主业、坚守实业,持续加大创新投入,强化“开放兴企”意识,弘扬优秀企业家精神,不断把企业做大做强做优,走向更加广阔的发展舞台。

市政府班子成员参加会议。

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻