人居环境整治为乡村振兴筑底增色
 丹东新闻网 2019-11-13 07:05:26

近日,记者在振兴区汤池镇复兴村看到一幅秋日映衬下的美丽乡村画卷:复兴村河庙线宽阔平坦的村路上,镶嵌路边石的道路两侧,很难看到垃圾和杂物,复兴河里清澈的河水缓缓流淌……

时隔4个月,记者再次来到复兴村,发现村容村貌大变样,河庙线新面貌只是该村农村人居环境整治中的一个缩影。复兴村党总支书记于祥君逐项跟进,愿景变成实景。

据介绍,因复兴村3米宽的村屯路,车辆拉运秸秆影响通行,无法安装路灯,经与村民代表协商,该村在每个村堡内安装路灯,共新增了200盏路灯。晚饭后,村民们相约,悠闲地漫步在河庙线,边散步边唠着家常,闻花香四溢,看夕阳浸染、晚霞漫天。“晚上在乡间路灯下散步,俺们不再担心行走安全,村里人的生活条件越过越好。”复兴村一组村民胡淑华高兴地说。

复兴村的家家户户门前都悬挂着“543”新农村垃圾治理体系标牌,“543”就是对垃圾进行5种分类,4种处置方法,以及“党员、村干部、妇女”3类人群带头认领责任的工作方法,形成农村垃圾分类处置长效管理机制。一组村民蔡连云家的院子里摆放着村里发放的两个可移动塑料垃圾桶,上面标记着干垃圾和湿垃圾,“香蕉皮儿易腐蚀,应放到湿垃圾桶里,垃圾分类改变了俺的生活习惯,大家都不乱扔垃圾了,谁还好意思扔?”蔡连云说。

在复兴村,昔日的老式垃圾箱不见了踪影,“垃圾可变宝,分类更环保”的垃圾中转站引人注目,绿色的干垃圾清运箱和黄色的湿垃圾清运箱,主要用于保洁员将收集的垃圾进行分类处理。“作为示范村,区里给俺们村增设了4名固定保洁员,俺们也像城里人一样有保洁员清扫卫生了。”于祥君说。宫喜军是其中一名保洁员,每天早晨天不亮,他骑上“新装备”快速保洁车,沿着村路巡逻,随时拾起路上的垃圾,放进车斗里。他挨家挨户收集垃圾,还向村民宣传垃圾分类相关知识、发放明白卡。

自开展环境卫生整治以来,复兴村从各家各户卫生抓起,成立了人居环境领导小组和综合治理领导小组,每个季度开展一次全村环境卫生大检查,激励引导村民转变观念,改变不良生活习惯。下一步,该村还将加大评比力度,通过组组评比、户户评比、人人评比的方式,让村民积极参与到环境整治中来,推进农村环境从“一时美”向“持久美”转变。

在萌芽村9组,记者遇到了该村党总支书记陶玉芝,当天她到村民家了解改厕的情况。振兴区推进农村厕所革命,以萌芽村为重点,在汤池镇实施旱厕无害化改造。9组村民孙金发家的院里摆放着装修用的隔断框,记者走进屋内,只见两名装修工人正为新间壁的洗漱间抹水泥。孙金发说,俺家的房子有30多年没装修了,借这次厕所革命,俺准备花4万元重新装修,把家收拾得亮亮堂堂,旧貌换新颜。“厕所革命”改出新生活,村里不仅每户都有卫生间,有的村民家重新装修,还将实现如厕、洗漱、沐浴三大功能一体解决。“改厕后,俺们也能过上和城里人一样干净、卫生的生活,生活品质大提升,冬天再也不用挨冻到室外上厕所了,真是太方便了。”孙金发爽朗的笑声回荡在农家院里。

“这是村里新建的一个水房,有了这个水房,就能解决俺们组村民吃水问题,下一步准备为村民统一安装水表。”在萌芽村生活了35年的9组小组长王洪梅见证了村里的变化,她感慨道,“村里的环境是越来越好。”以往,村民缺少环保意识,家门口仅3米宽的村路一侧堆占着挂着各种垃圾的柴草垛子,导致车辆进出不畅。如今,柴草垛子“搬了家”,腾出地方,在此基础上又拓宽了3米。原来,9组村民家门前有一个废弃的渠道,多年来成为大家的“垃圾站”。今年7月份,萌芽村将渠道清理干净后铺设管涵,又在管涵上面铺了路面。家门口的道路宽阔了,村民的心里也敞亮了。王洪梅告诉记者,为了这件事,陶玉芝可没少费心,拓宽道路需要砍伐几户村民门前的柳树,她顶着高温到村民家里做思想工作。

推进垃圾分类减量工作、集中整治和规范沿街商铺、实施农村污水处理工程……振兴区农村人居环境整治不断创新工作方式,让乡村变成村民“身有所栖”的美丽家园和“心有所依”的精神乐园。

记者 陆丽明

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻