垃圾分类让乡村更美丽
 丹东新闻网 2019-11-13 08:12:20

编者按:

目前,我市农村人居环境整治已拉开帷幕,所有镇村开展了垃圾分类减量、村庄清洁行动,这使得我市乡村的山更青、水更绿、天更蓝。为此,本报推出“聚焦农村垃圾分类”系列报道,总结经验,寻找问题,记录、见证并推动我市的乡村发展。

初冬时节,暖阳高照。驾车行驶在去往凤城市边门镇建设村的乡间小路上,但见穿田而过的沟渠里,曾经漂浮的垃圾不见了,一起风就飘飞乱挂的塑料袋也消失了。如今的建设村,家家户户门前干干净净,村民居住环境已然大变样。

走进建设村,最直观的印象就是干净整洁。见记者来采访,村民赫荣保指着门前摆放的两个垃圾桶说:“从年初开始,俺们村开始了垃圾分类,村里给我们每家都发了两个垃圾桶,并告诉我们什么样的垃圾要放哪个桶里,我这才知道垃圾要分类,这对于提高我们的环保意识有很大帮助。”

记者注意到,村民家门前的简易垃圾桶分别印有绿色“可回收物”字样和红色“不可回收物”字样。“垃圾要先分类,一开始不习惯,觉得麻烦,现在看到房前屋后变干净了,感觉垃圾分类挺好的。”村民赵福元笑着说。他每天起床做的第一件事,就是把家里的垃圾进行分类,然后分别丢进门口的垃圾桶。

“推行垃圾分类,首先要知道垃圾怎么分,要想让农民接受,必须简单易行,按大家的土法子来——将垃圾分成‘可烂的’厨余垃圾和‘不可烂的’生活垃圾。”建设村党总支书记孙玉安说,有了通俗易懂的分类标准,操作起来就方便多了。同时,村干部还上门入户“手把手教”,随时查看村民门口的垃圾桶,有放错的垃圾及时更正并讲解。经过一段时间的推广,村民现在有了垃圾分类意识,慢慢成为一种习惯了。“垃圾分类第一步是从家里开始的,所以我们一定要用心分好,用良好的生活小习惯带来环境大改变。”孙玉安说。

其实,建设村垃圾分类只是我市开展垃圾分类减量、村庄清洁行动工作的一个缩影。如今在我市各乡镇,越来越多的村民加入到垃圾分类的行列。11月3日中午,在宽甸满族自治县青椅山镇碱厂沟村,村民赫荣平正将一些烂菜叶扔到门前一个不可回收的垃圾桶里。记者注意到,赫荣平家的大门旁边的墙上钉着一个蓝色的牌子。上面写着 “实行垃圾分类减量,共建秀美青椅山” 几个大字,下面则写着责任人及监督人的姓名。而在蓝色牌子旁边,还张贴了一张垃圾分类减量明白卡(“五指”分类法)的宣传海报。上面详细介绍了垃圾分类的具体内容及垃圾分类的减量办法。“我们村每个村民都有责任区,如果责任区出现了垃圾,村里就会找到责任人问责。”赫荣平说。

沿着碱厂沟村整洁的村路往前走,所见之处难以寻见垃圾和杂物堆,整洁的村容村貌让人不经意地放慢了脚步。“你看到没,俺们村现在多干净。以前可不是这样,一刮大风,塑料口袋满天飞,农药瓶更是随处可见。你再看看现在,塑料袋不见了,农药瓶也没有了。”说起村里环境的变化,村民刘贵军感慨地说,现在村里的环境变好了,老百姓的日子过得也舒心。谁家要是随便乱扔垃圾,大家看到都不让劲儿。

碱厂沟村党支部书记张吉成介绍说,为了保持村里良好的卫生状况,村里专门制订了“自己区域自己管理,户户参与,人人监督”的良好方法,使家家户户的环境更加整洁。除此之外,村委会还广泛宣传,以组为单元,通过村内大喇叭播报、设立宣传栏、印发宣传彩页等形式,走家入户,普及垃圾分类知识,倡导文明行为。

采访中,建设村和碱厂沟村村民们的幸福感让记者感触颇多。“塑料袋满天飞,处处可见的垃圾堆没有了,俺们村比城市还干净!”垃圾分类不仅改善了村容村貌和村民的生产、生活环境,更重要的是促成了村民生活方式的转变。“以前随地乱扔、乱倒等陋习已经悄然发生变化,垃圾要分类、爱护环境、爱护设施正成为村民的共识。”两个村的村书记均如此表示。

李旭东 记者 王洪满

 

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻