让警徽永远闪耀
——记宽甸满族自治县公安局刑侦大队大队长李文平
 丹东新闻网 2019-11-14 08:01:19

人物档案:李文平,男,1973年出生,中共党员,本科学历。2004年从部队转业到宽甸满族自治县公安局,先后任民警、中队长、派出所所长,现任刑侦大队大队长。先后荣获丹东市公安机关“优秀共产党员”、“全省优秀政法干警”、“全省优秀人民警察”、全省“最美警察”,省、市“五一劳动奖章”获得者,多次立功受奖,2019年被辽宁省授予“人民满意的公务员” 荣誉称号。

11月13日,宽甸满族自治县一早下起的雨,逐渐转成了雪,风也大了起来。这是今年入冬以来宽甸的第一场雪。

记者走进宽甸公安局刑侦大队大队长李文平的办公室时,他正在向刑警大队的民警和三个派出所分管刑事工作的副所长部署任务。虽然外边的风大、雪大、路滑,但是,这天下午他们要外出对一起要案开展侦破。李文平对记者说:“不管啥天气,只要有案子,就得去破。时间最珍贵。如果赶上抓捕行动,即使天气再不好、路再难走也得抢时间,因为犯罪嫌疑人是不会等着你去抓的。”

对待犯罪嫌疑人毫不留情

2004年,李文平从部队转业后成为一名人民警察,至今从警已经15年了,军人的作风使他很快适应并胜任了这份工作。与他共事过的民警都说,李文平天生就是干警察的料。这些年来,疑案、难案他没少侦破,难抓的犯罪嫌疑人纷纷“栽”在他的手里。他办理的各种治安、刑事案件600余起,无一冤假错案。

2015年端午节前后,城北派出所辖区发生两起中年妇女被抢案件。犯罪嫌疑人很狡猾,专门找没有视频监控的地带作案。被害人提供的线索只有犯罪嫌疑人戴鸭舌帽这一特征和大致身高,线索可谓少得可怜。李文平在询问被害人时,特意问了嫌疑人的手指粗细、凉热等非常具体的特征。他告诉一起办案的民警,这些特征有助于对嫌疑人职业、身体特征进行判断。在走访200多户人家后,他们又一次敲开一户人家的门,看到墙上挂着的鸭舌帽和眼前男人的体貌特征,再对一下眼神,李文平对办案民警悄声说:“十有八九就是他。”这个男子见到警察,第一句话就说:“没想到被你们找到了。”接着就交代了犯罪经过。

被李文平抓获的犯罪嫌疑人中,有的自以为作案手段天衣无缝,以至于被抓时对李文平连连说:“被你们抓着,服了!服了!”

一位老民警对记者说:“李文平不仅个人办案能力强,而且毫无保留地将自己的办案经验传授给年轻民警,同时要求老民警对年轻民警‘传帮带’。使一个警队成为一个敢拼善战的团队。”

对待群众热心细致

李文平对打击犯罪展现了铁血精神,而对辖区百姓则是温暖如春,积极为大家排忧解难。

辖区内一姓张的大爷,儿女在外地打工,孤身一人在家,由于年迈,腿脚不灵活,上下楼很困难。得知情况后,李文平指派民警每两天到老人家里去一趟,询问老人身体状况,看看老人有什么需要帮忙的。从此,老人的日常生活都由民警负责照顾,警民之间胜似亲人。

辖区内一名肖姓大娘,丈夫早亡,儿女患有智力障碍,自己又得了脑梗。李文平走访得知后,安排派出所民警每周给老人送去治疗药物,同时发起爱心活动,每月都给老人捐款,让这个家庭的生活有了基本保障。

对待自己近乎苛刻

2018年6月底,李文平带领民警侦办一起盗窃案件,连续几天加班到深夜,一天深夜下班下楼,不慎跌落楼梯受伤,右脚腕断裂性骨折。医生要求他卧床休息,但是案件侦办正在关键时期,李文平不顾疼痛,不顾医嘱,不顾家人的劝说,仅休息七天就到单位工作,依然加班加点。李文平告诉记者:“家人知道警察的职责,我更知道自己该怎么做才能不辜负头上的警徽。”

今年3月,宽甸公安局进行警务改革,针对农村地广警力分散不足的实际,实行“1+3+N”合成作战警务模式,以刑侦大队为中心,把全县所有派出所划分三个片区,统筹调配警力资源。恰在此时,李文平由城北派出所所长转任刑侦大队长。他很快适应了新的岗位,并且担起了更重的责任。

今年6月,宽甸警方发现一起特大电信诈骗案,李文平组织刑侦大队、几个派出所共同开展侦破、抓捕工作。经过半个多月艰苦侦查,警方掌握了一个遍及全国的诈骗团伙,参与人员近3万人。8月下旬,来自刑侦大队、几个派出所的民警组成5个抓捕组,克服重重困难,在丹东、云南、四川等地将部分高层人员抓获,此案目前已刑事拘留9人。

李文平对记者说,为了侦破这起电信诈骗案,他和战友放弃休息日,不知过了多少个不眠之夜。这帮电信诈骗人员坑害了成千上万的家庭,现在案子终于拿下了,也算为被害人出了一口气。

王大海 许迎东 记者 王俊

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻