建设健康城市打造健康生活

 丹东新闻网 2019-11-14 08:02:38

11月6日午休过后,宾馆社区居民刘玉军从锦江山公园走到元宝山公园,完成了八公里“穿越”,每天如此走一趟,他已经坚持了两年。“今年健身步道新修了大门,最让我高兴的是安装了好多休闲坐椅方便‘歇脚’,还安了路灯,晚上散步更方便。”感受到健康城市建设的点滴变化,刘玉军感触地说:“拥抱自然让人越发身心愉悦”。

锦江山至元宝山健身步道起点,新建的大门上“拥抱自然”四个大字十分醒目,沿路“放飞心情,快乐户外行”、“每天一小步,健康一大步”等文明指示牌和《健康素养66条》系列知识专栏,让人耳目一新。随机采访几位过往市民,大家提到最多的是八公里步道新增设的路灯和20多处休闲长椅,很贴心,当得知沿途即将新建两处公厕,健身市民们更是纷纷“点赞”。

国家提倡大力开展健康中国行动暨健康城市建设,要求住建部门组织建设群众健身场所,不能让老百姓只局限于去体育场馆健身锻炼。丹东市政府在关于健康城市建设行动规划的通知中明确提出,加强健康步道、健康广场、健康主题公园建设,为群众提供更多健身场所。记者从市住建局绿叶杯办了解到,市住建局从今年年初开始制订健康丹东专项行动计划,全力打造锦江山到元宝山健康步道和五道河到白房河健康走廊。锦江山到元宝山健康步道为原锦江山到元宝山穿越步道,于去年开始对步道进行平整,共计平整步道面积32000平方米。今年陆续于山坡陡峭处挖排洪沟900余米,并在步道内新栽植华山松3000棵、红皮云杉20棵,移栽樱花、云杉100余棵。

作为目前我市唯一的一条八公里纯天然健身步道,为了给健身市民提供更好的服务,今年陆续在步道沿途设置了健康宣传栏、休闲坐椅、垃圾箱、方向导视牌、文明指示牌、防火标识牌等一系列配套设施,还在步道内盘道岭广场安装路灯,为夜间健身市民提供方便。新增设的健康宣传栏重点宣传健康素养66条,让市民在健步之余可以看到、学到健康知识、行为和技能,实现健康素养人人拥有的目标。市住建局还计划于步道内快活林和盘道岭处新建两座公厕,预计12月中旬开始施工。

为了努力打造百姓身边“15分钟健身圈”,市住建部门还在五道河至白房河打造了一条健身走廊,方便周边居民闲暇漫步。

今年市住建局对五道河至白房河河段进行了整治,包括堤坝路、绿化、清淤、照明、护岸、橡胶坝等工程。起于五道河口桥,止于红星桥,途径福春桥、人民桥、红旗桥的健身走廊全长1384米,新铺的堤坝路采用彩色沥青混凝土和彩砖路面,沿道路两侧栽植金枝垂柳、桧柏球等绿植,两侧还添设草坪灯30盏。“以前五道河这儿全是土路,杂草丛生。看看现在,走累了坐在休闲椅上休息一下,看看多彩变幻的霓虹灯,户外健身也多了‘家’的味道,能让忙碌一天的心情放松下来。”附近居民单先生感慨道。 马志扬 记者 刘蕙宇

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻