农产品加工业成为全市经济发展重要支柱产业之一
 丹东新闻网 2019-11-14 08:04:16

丹东新闻网讯 记者邢漫 11月13日,记者从市农业农村局了解到,目前全市规模以上农产品加工企业达到151家,主营业务收入实现152亿元,规模以上农产品加工企业数量、主营业务收入、利税、增加值分别占全市规模以上工业企业总额的44%、35.9%、12%和25.2%,农产品加工业已成为全市经济发展重要支柱产业之一。

据介绍,截至去年年末,全市从事农产品生产加工企业1800多家,培育市级以上龙头企业160家,其中水产类56个、果菜类45个、畜牧类29个、粮油类15个,其他类15个,其中销售收入超2亿元的国家级龙头企业1家,销售收入超6000万元的省级龙头企业60家,销售收入超2000万元的市级龙头企业99家。

目前,我市已建成1个农产品加工集聚区,即:宽甸满族自治县城南高新技术产业园区,园区入驻企业17家,主营业务收入达到19亿元。东港、凤城、振安区等相关农产品加工集聚区建设,正在有序推进中。

目前,我市有21家农产品加工企业与国内知名科研院所、大专院校建立了院企合作关系,引进新技术,新设备、新工艺,研发新产品,提高企业科技创新能力。全市规模以上农产品深加工企业达到86家,精深加工比例达到30%以上,已形成了粮油、果菜、畜禽、水产、食用菌、中药材等十大类系列精深加工制品,品种达到500多个。

全市已建立起东港草莓、贝类、宽甸板栗、淡水鱼、食用菌,凤城小浆果6个省级以上农产品出口示范区,全市直接从事农产品加工出口的企业达到196家,产品出口50多个国家和地区。2017年全市农产品出口总额达到6.87亿美元,稳居全省第二位。

市农业农村局相关负责人介绍,通过推进农业产业化经营,不断提高带动能力。近些年,我市主要采取“企业+基地+农户”、“企业+合作组织+农户”等发展模式,实行“产加销”、“贸工农”一体化经营,带动种植面积达到159万亩,养殖面积77万亩,农户26万户,企业与生产基地年均吸纳农村劳动力就业4.9万人。

我市通过先建后补、以奖代补、贷款贴息等多种方式,助力农产品加工业发展壮大,两年间争取国家、省、市各种扶持资金7000多万元,调动了企业发展的积极性。

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻