教育扶贫让边沟村绽放“希望之花”
 丹东新闻网 2019-11-15 07:55:24

“俺当家的不在了,婆婆还有病。要不是大家的帮助,我们家还不知道能穷成什么样呢!现在我们家吃穿不愁,孩子们也能继续读书,生活又有盼头了。”11月13日,当47岁的唐荣霞接过丹东市总工会、民革丹东市委领导送来的3000元助学金时,禁不住激动地落泪。

唐荣霞是宽甸满族自治县杨木川镇边沟村的建档立卡贫困户,丈夫因病去世,家里有三个正在读书的孩子和年迈多病的婆婆,日子过得十分艰辛。2018年,市总工会在与边沟村开展“一对一”结队帮扶活动中,根据她家的实际情况确定了精准帮扶措施。从市总工会支持边沟村建档立卡贫困户发展家庭产业经济3万元资金中拿出1200元作为精准扶贫资金,为她家购买了两头猪崽儿并全程安排技术人员进行指导,同年年底小猪崽儿长到150余公斤出栏,共计卖出了6000余元的好价钱。同时,针对唐荣霞家三个孩子都在上学,家庭经济负担沉重的实际情况,市总工会又在教育扶贫活动中资助其2600元助学金。经过精准帮扶,2018年,唐荣霞家当年就实现了脱贫。生活上虽然已经脱贫,但背负三个孩子上学的重担还是压得唐荣霞喘不过气来。2019年9月新学期刚开学,唐荣霞就动了让正在读重点高中的二女儿辍学打工来帮助家里的念头。市总工会结对帮扶的领导了解到这一情况后,立刻赶到她家,自掏腰包解其燃眉之急,并鼓励孩子们一定要努力读书改变生活。前不久,市总工会领导及其驻村工作队与村两委成员共同商议决定,在村扶贫资金中再次抽出部分钱款,作为助学金,并积极协调动员社会力量筹集资金资助孩子上学,帮助唐荣霞家渡过难关。

11月13日,受市总工会党组委托,副主席姜明远联系了民革丹东市委副主委吴国超冒雨来到了唐荣霞家,捐出3000元资助孩子们读书,并鼓励唐荣霞好好生活,为孩子们的未来着想,努力克服眼前困难。要相信党和政府,要相信知识能改变命运,让孩子们务必好好学习,掌握真才实学,早日成才。

据悉,在近年来的脱贫攻坚工作中,市总工会党组高度重视教育扶贫工作,多次对边沟村贫困学生进行了精准帮扶。先后协调动员社会爱心企业、爱心人士开展了爱心教育扶贫、六一慰问贫困儿童、捐赠学生用品、爱心图书等活动,先后捐助3.15万元现金和价值2.6万余元物资,受助贫困学生达68人次。目前已有12名受助学生考上大学,教育扶贫已在边沟村盛开出鲜艳的花朵,结出了丰硕的果实。 记者 曲艺

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻