河长制:呵护江河 惠及百姓
 丹东新闻网 2019-11-15 07:59:04

11月13日下午,经历了一场冬雨的洗礼,鸭绿江边显得格外清亮。记者沿江边走访时注意到,设立在路旁的河长制公示牌格外醒目。随着河长制的全面启动,我市的河湖垃圾清理工作取得了新进展,目前不少市民参与河湖管理,形成了齐心协力保护水环境的社会氛围。

我市河流众多,经过生态综合整治以及河长制的推行,柳林河、劈柴河等昔日的污水河变成如今的景观河、清水河。在冬日暖意融融的午后,家住附近的居民,经常到河边遛弯,享受清澈的河水带来的愉悦。“如今这些变化,得益于全面实现河长制,科学进行河道治理。”市水务局相关工作人员介绍,曾经的柳林河、劈柴河等河流沿岸荒草丛生、垃圾遍地。按照河长制要求,我市陆续对河道进行景观提升,加强巡查管理,如今这些河流已成为风光旖旎的乡村水系绿化走廊。河边上立着的河长制公示牌,上面标示着河流名称、简介、水质目标以及各级河长的姓名、联系方式等内容,让过往的群众一目了然、共同监督,这样一来,很少再有人乱扔垃圾了。

为全面做好我市河长制工作,市河长制办公室会同有关部门联合发力,共同推进河长制工作顺利进行。今年,我市划界河流共59条,总长2151.44公里,其中流域面积1000平方公里以上河流10条,流域面积50平方公里至1000平方公里河流49条。截至目前,各级河长累计巡河15128次,其中市级7次,县级167次。解决城市内河黑臭水体治理、河道内乱占、乱建等河湖“清四乱”问题累计3812个。

与此同时,我市全力推进河湖管理范围划定工作,河湖“清四乱”专项行动取得突破性进展。从去年7月开始,我市联合各县(市)区对全市范围内河库乱占、乱堆、乱采、乱建等河库管理问题进行排查,共发现涉及河库“四乱”问题161个,目前这些问题逐一予以解决,较好地完成河湖“清四乱”专项行动集中清理整治阶段工作。

在河湖垃圾清理专项行动中,我市取得了阶段性成果。截至目前,累计清理河湖垃圾103359.5立方米,投入资金643.62万元,出动人员21599人次,工程机械2006台次,运输车辆4894台次,通过河道内垃圾清理专项行动使我市河道环境有了明显的改善。自河长制工作全面实行以来,已有越来越多的人加入到水生态保护队伍中来,协助河长对涉河、涉水等环境犯罪进行打击,并为截污治污、水域管理、清障拆违等河道治理工作提供执法保障,为长效治水筑起一道“安全网”。

记者 邢漫

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻