把战士的事当成大事
 丹东新闻网 2019-11-19 07:12:28

近日,驻军武警某部战士像往常一样列着整齐的队伍,前往执勤地点执勤。望着眼前这段巡逻路,一位战士感慨地说:“别看这条路仅有几百米,修好后解除了我们七八年来的心患,战士执勤安全系数提高了。”这条路是该武警某部战士们执勤的必经之路,此前,战士在路肩上设置若干个塑料隔离桩,每天穿梭而过的车辆与战士们擦肩而过。

武警某部向振安区政府提出,能否解决战士执勤道路畅通,解决官兵出行难的问题。振安区高度重视,多次组织工作人员到现场勘查路况,研究路段改造实施方案。去年8月末,区交通局对该执勤路段进行改造,在该线路的外沿修一条人行路,以保障战士的执勤安全。经过2个月的施工,该执勤路工程及配套的安保设施均已完工。记者在现场看到,执勤路段与公路之间加上防护栏,执勤地点门前公路段修建减速带,并在路边拐角处安置反向观察镜,为战士上下勤横穿公路提供安全保障。

马市岛上下水及道路交通问题一直困扰着岛上的部队及居民,振安区将马市岛给排水及道路修复工程列为重点工程项目,去年以来,累计铺设污水管线长约69.2公里,自来水管线长约40.1公里,新建污水提升泵站5座,污水收集池23座,帮助驻区部队接入污水及自来水提供便利。同时,对通往部队的村级公路进行修复,道路恢复面积约21.9万平方米,原本坑洼的道路变得平坦宽敞。对道路进行了亮化,新建路灯328座,极大地提高了驻地部队平时训练、应急机动、边境执勤等机动运输保障能力。

振安区五龙背镇驻军某部的靶场位于该镇新建村,部队通往靶场的道路是一条年久失修的旧沥青路面,每逢雨雪天气,道路便泥泞湿滑,成为困扰士兵执勤训练的“瓶颈”。五龙背镇政府得知这一情况后,立即帮助部队重新修建一条宽敞平整的沥青路面,并命名为“双拥路”。4年来,该镇还先后对老古沟村通往驻军犬训队道路进行重新摊铺,对另一驻军靶场的2公里道路进行改造,铺设水泥硬化路面。

振安区高度重视双拥工作,着力帮助驻地部队解决困难纳入全区经济和社会发展大局之中,帮助驻区部队和武警部队扎实推进边海防建设。2016年以来,振安区先后筹措、申请各类资金1.4余亿元, 2016年以来,改造修建部队训练场地及营房周边进出道路140多公里,桥梁10余座,极大地改善了军地双方的通行条件。

记者 李莉

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻