垃圾分类在青椅山镇“落地开花”
 丹东新闻网 2019-11-20 07:15:23

宽甸满族自治县青椅山镇赫甸城村距离县城约28公里,201国道将村子一分为二,村民的房子散落在公路两侧。村间的小道干净整洁,村民屋舍前的木柴堆放得整整齐齐,约25米宽的关门砬子河清澈流淌……2019年以前的赫甸城村可不是如今这番美丽景象,该村的变化得益于垃圾分类的乡村实践。

11月18日上午,记者走进赫甸城村一个农家庭院,只见大门口摆放着垃圾分类回收桶,房前屋后看不到一点垃圾,院子里也是干干净净,柴草整齐地码放在墙根底下……这是该村村民赫晓刚的家。他说,在村干部的大力发动和身体力行下,他和邻居们都参与到农村环境整治行动中来,不仅把屋里的环境搞好,也顾着房前屋后,这样整个村庄环境都好了。

“以前哪里见得到流淌的山泉,沟里、河里全是垃圾,村道里时常见到牲畜的粪便,观感很不好。”赫甸城村党支部书记朱天元指着赫晓刚家附近的一条小河说,现在再看看我们村,基本看不到垃圾了,整个村子都变得干净了。

赫甸城村的蜕变源于今年青椅山镇在该村开展的垃圾分类减量试点。朱天元说,为了让村民们更好地实行垃圾分类,今年4月,青椅山镇在全镇实行农村垃圾“五指分类法”。具体实施办法就是在村以农户为单位,实行垃圾就地分类处理,村民可在院内自建小型沤肥坑,将可腐烂垃圾进行堆肥还田。对于可燃烧垃圾,村民在自家灶坑焚烧。可变卖垃圾,镇里协调废品回收资源,并在各村设置了分捡房。对于可填坑垫道垃圾,村民则根据村指导,用于村里填沟平道或选址填埋覆土。而对于有毒有害等其他垃圾,村民投放到自家门口垃圾桶,村里定期收集转运到镇里指定地点,再由相关部门定期转运处理。

除此之外,为了更好地开展垃圾分类工作,赫甸城村还实行村干部包组、党员包户办法,并将垃圾分类工作纳入到村规民约当中。同时,还对一些垃圾分类做得好的村民组和村民给予一定的物质奖励。“之前我们已经评选了一次,村民反响挺好,也取得不错的成效。过几天,我们还要评。”朱天元笑着说,虽然奖励的钱不多,但是很大程度带动了村民的积极性。自从推行生活垃圾分类,村民的环境卫生意识不断增强,彻底改变了过去“脏、乱、差”的现象,乡村环境面貌焕然一新。如今在赫甸城村形成一股“攀比风”,大家比谁家责任区干净,比谁家的垃圾分类做得更好。

“我在农村住六十多年了,这次感受到了政府对治理环境的决心,现在全村都在宣传垃圾分类,我也不能拖后腿,农村环境变好了,我们看着高兴,心情也舒服。”村民张凤岐感慨道。

其实,赫甸城村只是青椅山镇开展垃圾分类工作的一个缩影。青椅山镇相关负责人介绍,为了做好农村垃圾分类工作,青椅山镇制订了“七个一”工作方法。即建一支保洁队伍。给每个村都配备保洁员,并按时对保洁员进行岗前相关培训;配一台垃圾清运车。每三个村配备一台垃圾清运车,做到垃圾及时清运;配一对垃圾分类桶。各村以户为单位配备一对垃圾分类桶,用于农户分类投放不可回收垃圾;建一处沤粪池。各村根据实际情况,在布局合理、不污染水源前提下,在房前屋后自建沤粪池;建一所垃圾分捡房。镇里给12个村都修建了垃圾分捡房,不仅能为保洁员二次分类提供场所,又能为废旧衣物、有毒有害垃圾等提供储存空间;设计一套工作流程。按分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、分类利用的五步程序结合各村实际情况,细化了一套易规范、可操作的工作流程;探索一套工作模式。在学习借鉴新宾满族自治县经验的同时,各村结合工作实际,探索出一套符合本村实情的生活垃圾分类及资源化利用模式。

“农村垃圾分类处理工作是人居环境治理的重要组成部分,是实施乡村振兴战略的重要抓手之一,明年,镇里还将加大人财物力投入,及时完善基础设施,健全工作机制,并把成功经验在全镇推广,切实为乡村振兴奠定良好的生态基础。”青椅山镇相关负责人说。 记者 王洪满

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻