全市道路交通管理工作会议召开
 丹东新闻网 2019-11-22 07:05:44

丹东新闻网讯 记者金龙 11月21日,全市道路交通管理工作会议召开。市长张淑萍强调,各区、各相关部门要认真思考、主动作为,切实形成解决“行车难、停车难”问题的强大合力,不断夯实城市交通管理工作基础,全面提升城市交通管理水平,构建文明有序、平安和谐的城市道路交通环境。市领导孟炜、陈福茂参加会议。

会议指出,城市交通管理工作是关乎民生福祉、体现政府治理能力、展示城市文明形象的重要工程。各区和相关部门要进一步强化工作职责,将该项工作作为“一把手”工程,深入一线、靠前指挥、统筹协调,研究细化本地区、本部门的重点任务和推进措施,尤其是要加强对基层的政策扶持和投入支撑,着力解决基层一线工作中遇到的难点问题。要进一步强化部门协作,整合执法和管理资源,“执法链”“管理链”协同互补;充分发挥“双市长联席会议”等机制的作用,合力解决影响道路交通秩序的深层次社会治理难题;充分借鉴先进地区成功经验,全面盘活城市道路停车资源,切实缓解车辆停放压力。

会议强调,要进一步强化源头治理,从规划、建设层面入手,推进城市公共交通供给侧结构性改革。着眼路网通达性规划,通过打通“瓶颈道路”、拓展“地下空间”等方式,改造优化路网结构,探索建设“快速转换”新通道,强化“方向性”疏解,让城市交通循环起来、畅通起来。市自然资源局要加快完善相关停车场的选址方案;市住建局要牵头建立健全道路施工协作会商机制,结合人行步道改造工程施划停车泊位,实施“断头路”“掐脖路”改造工程;市市场监督管理局要加强二手车交易管理,有效解决占道经营问题;市交通局要优化公交通行,尽快完成相关公交站点选址迁移和改造建设;各区政府要规划建设3处规模不少于100个停车泊位的停车场,尽快完成对辖区马路市场、占道经营的清理工作。要强化精细管理,切实解决好城市重点路段和医院、学校、景点等交通吸引源拥堵问题,完善城市路网体系。各区政府要拿出限时开放政府机关停车场的具体办法;市卫健委要尽最大可能提高医院停车场利用率,缓解就医停车难;铁路丹东站要合理规划穿城铁路货车运行时间和方式,尽量避开早晚高峰;市发改委要出台级差收费制度,合理调控停车需求,谋划协调解决丹前铁路与平交道口的拥堵问题。

会议强调,要进一步强化长效治理。始终坚持问题导向,系统谋划、通盘考虑、综合施策,从建设和管理两端发力,多措并举,着力缓解城市交通拥堵状况,特别是要加强制度建设和管理创新,建立完善常态长效治理机制,用教育引导和严管重惩相结合的方式,形成行车走路的“丹东规矩”,切实改善道路交通出行环境。要持续加大对文明交通的宣传,使文明出行理念深入人心。

会上,市直相关部门、各区、经济区及铁路有关部门汇报了道路交通管理和相关工作推进情况。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻