五件实事惠民生
 丹东新闻网 2019-11-22 07:06:22

市市场监督管理局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对群众反映强烈的“舌尖上的安全”等热点问题进行认真梳理,确定了“守初心、解难题、办实事”五件实事并逐一推进落实。

会同公安、教育等部门开展保健食品行业专项清理整治、校园食品安全守护、蔬菜农药残留专项整治等行动。推进食品安全信息共享,目前已移交违法线索9个。全地区市场监管部门查办一般程序案件135件,责令停产停业1户,取缔无证照经营单位1家,有力地震慑了违法犯罪行为。

整顿电梯维保市场,责成协会发布电梯维保最低行业指导价、常备易损配件统一指导价,并监督实施。开展电梯维保单位信用评价,聘请3名外市专家对全市35家电梯维护保养单位进行了量化考核。

成立联合检查组对全市学生校服生产企业开展全覆盖监督检查;组织召开全市学生校服生产企业负责人约谈会,与企业负责人签订承诺书;聘请专家对相关法律法规和技术标准进行讲解;对校园周边商店、文具和玩具批发市场、校服销售门店等280余家销售企业开展监督检查,做到产品质量可追溯。

在全市范围内集中开展集贸市场短斤缺两专项整治行动。重点整治销售中的短斤缺两、以次充好、价格欺诈、无故拖延等侵犯消费者合法权益的违法行为。对客来多、永昌、福春等多家市场展开了消费体察行动,发现4起短斤缺两案件,目前正在处理当中。检查组同时对计量器具和明码标价情况进行了现场检查。

开展疫苗风险隐患排查,对疾控机构、疫苗接种单位在疫苗交接环节、疫苗储存、运输环节、疫苗销毁环节进行重点关注,对疫苗来源渠道是否合法,疫苗的运输、储存温度是否符合规定等相关情况进行检查。截至目前,已对7家疾控机构、104家疫苗接种中心进行检查,对检查中发现的问题及时通报相应卫健委。下一步,将建立健全信息共享与监管协作长效机制,形成监管合力,提高疫苗质量管理水平,保障使用环节质量安全,使公众用上放心疫苗。

记者 戚文

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻