小雪节气至 初冬景象现
 丹东新闻网 2019-11-22 07:17:40

丹东新闻网讯 记者邢漫 11月22日,迎来二十四节气中的“小雪”。小雪节气虽然不一定下雪,可一个“雪”字,已经让人感受到冬季的寒意。

小雪节气到来,意味着入冬,天气将会越来越冷。

“小雪”节气后,我国大部分地区东北风将开始成为常客,气温逐渐降到零摄氏度以下。眼下,虽然节气进入“小雪”,可丹东距离白雪飘飘尚有时日。

中国民俗学会会员、辽宁地质工程职业学院副教授高盛荣说,小雪是寒冷开始的标志。民间有“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,小雪节气后随着气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时节,这期间人们将多余的肉类用传统方法储备起来,等到春节时享受。此外,小雪时节,海边的渔民们会晒好鱼干、储存干粮。

市中医院治未病科主任郭蕴屏提醒,小雪节气,最容易引起人体肺火旺盛,从而出现咽喉干痛、燥热咳嗽、痰中带血等不适症状,此时可食用一些具有润肺清热、养阴生津等作用的食物,例如萝卜、梨子等。小雪节气后,夜长昼短,容易引发抑郁、焦虑等症状,建议多晒太阳,适当参加户外活动,保持愉悦心态。饮食方面建议吃一些暖身、去火的食物,如牛羊肉、萝卜、白菜等。

 

编辑: 刘思玘

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻