户口档案丢失  三十年后圆梦
 丹东新闻网 2019-11-25 07:52:43

“真是太感谢你们了,帮俺解决了30年没户口的闹心事。”11月21日上午,75岁的陈殿东老人带着一面写着“牢记初心使命 力解黎庶之忧”的锦旗,来到市公安局社区警务支队,表达感激之情。

事情还要从今年9月份说起。当时,市人大常委会研究室主任申和龙到乡镇调研,了解到振安区金矿街道板石村有一位叫陈殿东的村民,30年没有户口、身份证,老人一直想办户口,却不知该如何办。初步了解况后,申和龙与市人大监察和司法委主任委员何彬找到市公安局社区警务支队负责同志,讨论老人的户口问题。市人大研究室、监察和司法委两个党支部把此事作为“为民办实事”项目,多次与公安部门协商,从方便群众、服务群众的角度出发,把陈殿东老人的难题解决好。

经多方调查了解得知,陈殿东在45岁那年离开老家丹东,北上吉林省吉林市打工。从我市将户口迁出后,陈殿东落户吉林市。转过年,他不小心将户口资料弄丢了。“当时,俺就想着打工多挣点钱,户口丢就丢了,对生活也没多大影响,就没补办。”陈殿东说。

十多年前,陈殿东落叶归根,回到家乡丹东,才发现生活中离不开户口和身份证。“俺儿子在外地,没有身份证,想出门看儿子都去不了。”陈殿东着了急。

了解情况后,市公安局社区警务支队户政管理大队副大队长姜云云和同事多次前往同兴派出所,了解、核实相关信息。按照规定,陈殿东老人需要到吉林省去补办相关手续。考虑到老人年纪大,再加上外出没有身份证不方便,社区警务支队多次与吉林市公安机关沟通,取得相关证明资料,成功地将老人户口落到了现居住地。

牟本有 记者 景媛媛

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻