元宝区:缓解交通拥堵亮实招
 丹东新闻网 2019-11-27 07:45:11

元宝区地处中心城区,多条城市主干路均打此通过。作为老城区,商贸店铺较多,停车基础设施较为落后、停车位较少,加之占道经营、倚门经营等问题,加重了停车难和行车难。

连日来,元宝区积极落实市交通管理工作会议精神,精心谋划,拿出了缓解交通拥堵的实招。

针对“四号干线”开通后造成八道沟盘道岭隧道拥堵严重的问题,区投资近10万元,协调市交通局在盘道岭隧道南北通行两侧道路中间的绿化带中修建一条便道,可由盘道岭北行道路经此行至棉二厂仓库。在多次实地调研的基础上,科学确定车辆行驶路线,在市交警支队、市交通局的协助下,将盘道岭隧道南行双向双车道改为单向双车道,并设立相关交通警示牌和地标线,有效地缓解这里的交通拥堵,消除了安全隐患。

于家路是连接县前街与宝山大街的主要支路,于家早市1000余户商贩每天早5点到9点在这里占道经营,车辆在早高峰时段根本无法通行,并且造成于家路两侧环境卫生脏乱。对此,区里反复调研,计划将七道早市予以取缔。据介绍,该区已于11月18日开始启动七道早市退路进厅工作,将商贩及经营者分流到于家大市场大厅和七道便民(地下)市场内,现正在进行新摊位申请工作。七道早市取缔后,不仅可以缓解早晚高峰时段的交通压力,还可使市容环境卫生得到有效改善。

与此同时,积极配合交警部门对“僵尸车”和私占公共停车位进行多次整顿,共清理地锁、轮胎、凳子等各类侵占物品800余件。清理“僵尸车”24辆,协调处理25辆。

建议对部分路段实行错时有偿停车制度。在7时至19时之间,禁止路边停车。19时至次日7时之间,可允许部分路段进行错时有偿停车,这样既节省停车公共资源,也将充分利用城市空间。建议将建设高端智能停车场作为城市发展的硬性条件,适当制订扶持政策,也可通过PPP、BOT等方式,激发民企动力,加快地区高端智能停车场建设速度。 记者 刁庆峰

编辑: 方晓明

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻