源头入手  对症下药

评论员

 
丹东新闻网 2019-12-03 06:57:51

——“整治交通 畅行丹东”系列评论之四

在众多交通问题中,交通拥堵是交通治理工作的重点、难点。但在治堵过程中,尽管我们一直致力于寻求解决交通拥堵的对策和方法,但多数措施却效果甚微。究其原因之一,是没有从源头上找出诱发交通拥堵的原因,最终只能是治标不治本。所以,从源头分析引发交通拥堵的诱因是有效治理的根本。

由于一些历史原因,我市路网现状和规划不甚合理,街路狭窄,路况复杂,是造成城市交通拥堵问题的根本原因。要改变这一现状,就要加强合理规划现有路网功能。道路并非修得越多、越宽越能治堵,功能定位合理才是重点。比如有的道路的路网结构定位本应是双向6车道,而现状却是双向4车道,现有的道路通行能力显然无法满足交通需求,交通拥堵在所难免。反之,道路通行能力大于需求时,也会产生土地资源浪费的情况。因此,道路和交叉口在新建、改建之前必须要对其进行严谨的调查研究,并制订相应的设计制度,形成完善的设计体制。

市民的交通法律意识和道德素养整体不足也是引发交通拥堵的根本诱因之一。行人和司机一系列的交通违法行为和驾驶陋习、车辆的乱停乱放等现象,都会造成城市交通的进一步拥堵。因此,对于驾驶员,应从驾校学习阶段就开始加强交通法律法规教育,并在驾驶时期强化交通法律法规学习;对于行人,应不断加强交通法律法规的宣传教育,增强民众的交通安全意识和道德素养。

停车泊位的供需不平衡也是引发交通拥堵的源头诱因之一。随着机动车数量逐年增加,我市停车位严重不足,导致车辆乱停乱放,从而降低道路通行能力,造成交通拥堵。因此,我们一方面要控制私家车的增长速度,大力发展公共交通。另一方面要适当增加停车场建设,科学规划停车泊位的同时让现有停车泊位得到充分利用。

此外,道路基础设施不够完善、沿路建设项目规划不合理、现有管理机制不够完善等也是造成交通拥堵的原因。针对这些问题,我们都要一一分析问题源头所在,不断总结对策和方法,只有对症下药,才能有效治堵。

编辑: 李新新

相关新闻阅读

丹东新闻

图片新闻